☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

ビギナーさんが頑張ってます!

2013年07月14日 | 日記
今日は ビギナーコースが 2レッスン。

Aさんは 1回目のレッスン



『ごはんの炊き方』『出汁のとり方』
『すまし汁』『卵焼き』『ほうれん草のお浸し』

生徒さんの声

はじめて鍋でごはんを炊きました。炊飯器よりおいしく思ったより簡単に
炊けたので家でも炊いてみようと思います。
だしも○○だししか使ったことがなかったので基本的なことが学べて良かったです。


美味しい をたくさん 感じてくださってありがとうございます

Mさんは 5回目のレッスン



『オムレツ』『ポトフ』『フルーツサラダ』

1回目に作ったオムレツは 3分もかかったけど
2回目は どうにか 1分でまとめることができました。

上達が早いので 次にはもっとはやく焼けますよ
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七ツ森で採れたお野菜で作る酒菜(さかな)

2013年07月13日 | 日記
料理&地酒コース

今回は 会津の末廣さんのお酒です

げっこう ガッツリ系の 生もと 豆板醤を使った『胡瓜と豚肉の辛み炒め』にも
負けません







トマトには ハチミツレモンのドレッシングをかけて さっぱりと。

新じゃが、ズッキーニ、玉ねぎにオイルサーディンをのせた チーズ焼きは

カリカリ、ほくほく、ジューシーさが味わえる 食感豊かな一品です
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くるみパンをいろいろと〰

2013年07月05日 | 日記
食育工房たべるって

本日は 前回に割った 岩手産のくるみを使った米粉パンを作りました


ラムレーズンをいれたもの。

あんこをいれたもの。

たべるってでは、久しぶりのパン作りです。


くるみたっぷりでおいしかったです



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七ツ森くらぶ 美味しい時間になりました

2013年07月01日 | 日記
第1回の七ツ森くらぶを開催しました

今回のゲストは 七ツ森で陶芸を教えていらっしゃる
安倍元博さんです。

『 自分がなんで今このスタジオにいるのかというと・・・ 』

というお話からスタート

『 昔、実家に野菜をたくさん持ってくるおばちゃんがいて~』

実は 30年位前に私の祖母が 安倍先生のお父さんに陶芸をならっていました。
そして 仙台の安倍先生のご自宅にも よくおじゃましていたようで。

そんな話も交えながら 我が家の『台ヶ森焼』を並べ、ひとつひとつを比べながら
焼き物のお話をしてくださいました。



皆さん 安倍先生ワールドに どんどん惹きこまれてました




油滴天目の盃をご紹介していただきました。

黒い地に斑紋が浮かび上がっている作品です。

もう一つはケヤキの葉が埋め込まれており、お酒をいれると葉っぱが浮いているように
見えます。

みなさん 手にとって みさせていただきました。

もちろん この盃で お酒も呑ませていただきました
ぐいっと飲んでしまいましたが、ホントはゆっくりとのみたかったな。





12品を作ると宣言したワタシは 皆さんが どんどん食べてくださるので

なんと 16品も 作ってしまいました

写真はその一部です。台ヶ森焼と料理を楽しみながらご覧ください

まずは、七ツ森の畑で採れたキュウリに ねの吉のクリチ味噌をのせました












シメは 安倍先生のお父さまが作っていらっしゃる男の料理の釜で
我が家の『七ツ森 ひとめぼれ』を炊きました。

お腹いっぱいのはずの 皆さんも 美味しくてパクパクでした




デザートは 斎藤牧場さんが作って差し入れてくれた フローズンヨーグルト

七ツ森のいちごのコンフィチュールと木イチゴをのせて


う~ん。お腹いっぱいです。
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