☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

モカ店長に会ってきました。

2013年02月05日 | 七ツ森に行くなら♪


ライターのみっちーさんを 冬の七ツ森にご案内


七ツ森 初体験の みっちーさんと 長靴をはいて 

畑を ズボッ ズボッ と 一周してみましたよ

小学生以来で 私も ついついはしゃいでしまいました


花野果ひろば(冬季でも土日営業してます) 

七ツ森陶芸体験館 で お買い物(体験はしてないけど台ヶ森焼きをGET!)

滝の原温泉 ちどり荘 で あたたまり

モカモアコーヒー』さんに 行ってきました



実は、私… お店に伺ったのは はじめて

噂には聞いていたのですが、のんびりとしていて とってもステキなところでした

美味しい珈琲と 蒔ストーブが じんわりと 体をあたためてくれます。


実はこちらの店長さんは 

名刺交換させていただきました。 

ワンちゃんのお名刺をいただいたのはもちろんはじめてです
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古代米で花寿司♪

2013年02月03日 | 日記


カフェランチクッキングinアイム

大崎市 住まい工房アイムでの 月1料理教室。

今日は 大人より、お子さんの人数が多かったので 

笑顔があふれおちるほどの いただきまーすのテーブルでした


節分なので 巻き寿司です。

花の部分は 黒米を入れたすし飯です。

黒米はもち米なので ちょっともっちりしたすし飯になります。

ちょっと黒米の量を入れ過ぎて ピンクではなく 藤色になってしまいましたが


『たのしー おいしー』の声が いっぱいのレッスンになりました。

ありがとうございます


 次回は 3月3日(日)10:30~

『胚芽入り米粉パン』『ふんわりハンバーグ』 他です。

アイムさんの教室も お子様連れ 大歓迎 です。 キッズスペースもありますよ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり、やっぱり 和食(^^ゞ

2013年02月01日 | 日記


ビギナーコースの中で 

自宅に帰ってから 復習する 一番のメニューは

肉じゃが 』 です


今月の 料理&地酒のコース で

その 大人気の『定番!肉じゃが』を作りました

白いご飯にはもちろん合いますが お酒のおともにも

今日は サントリーの『爽やかカロリ。』と一緒に



1本 77kcalと低カロリーなのもうれしいけど
地中海レモン、グレープフルーツ どちらも 
缶とは思えないほどの 果実感です。


2~3月と 教室にご参加いただいた方には
サントリーさんの『爽やかカロリ。』をご試飲していただいてます
(お一人様1本のお土産です

『ホタテのとろとろ和え』『かぶの利休汁』


おまけの『きんぴらごぼう』


あ~お酒がすすみます。 今日は熱燗も一杯
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする