☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

12月はおせちメニューです。

2012年12月16日 | 日記




七ツ森の土で作った『台ヶ森焼』のお皿に

おせちをのせました


重箱に詰めて めでたさを重ねるおせちですが

お気に入りの大皿に盛り付けてみるのもオススメです

小皿や小鉢も いろいろ使ってみましょう。




『のし鶏』 
そぼろ状に火を加えた挽肉をすり鉢ですり、生の挽肉とまぜて焼きます。
手間をかけた分、ふわっとした食感が幸せです

『伊達巻』
のし鶏で頑張った分、こちらは はんぺんを使って、ミキサー使って
手軽に作ります。ほのかなハチミツの甘さも

『五色煮なます』
大根、にんじん、きくらげ、薄焼き卵、せり
あっさり味でお箸がすすみます。 
さらにマヨネーズとおろし生姜で和えて食べるのもいいですよ

『口取り3種』
ラム風味黒豆  甘納豆を使って超簡単
栗の黄金焼   栗の甘露煮を焼くだけなんだけど 美味しい
手綱かまぼこ  ちょっと手を加えただけて豪華に見えますよ

『あんず寒天』
我が家のおせちの定番  絶妙な酸味で さっぱりとしたデザートです。

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