☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

トマト&ちんげん菜

2016年06月24日 | 日記
定番野菜使い切りクッキング

これからどんどん美味しくなるトマト。
生で食べるのはもちろんおいしいですが 加熱しても

完熟しすぎた時は 冷凍してソースを作るのもオススメです。

生徒さんの声

ちんげん菜は炒めるだけしか調理したことがなかったので
かんたんでたくさんのレシピを知ることができてよかった。
トマト料理も おいしかったです。

トマト大好きなのでアレンジを覚えることができて
嬉しいです!さっそく実践してみます。



◯ ちくわときゅうりの和え物
◯ おろしトマトそうめん
◯ ベーコンソテー
◯ ミニトマトパン粉焼き
◯ ダブルトマトオムレツ
トマトを炒めてオムレツ中にとじ込めて 冷凍トマトで作った簡単ソースを
かけちゃいました




◯ しょうが餡かけ
◯ オイスターソース炒め
◯ サバ味噌和え
◯ わかめぽん酢和え
◯ クリーム煮


今回チンゲン菜は地物のミニチンゲン菜を使いました
茹でたチンゲン菜とサバ味噌缶詰を和えるのがオススメ
ごまを少し入れるとさらに美味しくなりまよ

まるごと冷凍したトマトはさっと水をかけると皮がつるんとむけます
それを説明するのために 冷凍しておいたミニトマトに ハチミツかけみました。
半解凍で召し上がってみてくださーい

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