☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

12月の野菜満喫レッスン

2021年12月09日 | 日記


今年のクリスマスは ドイツ料理はいかが

『ケーニヒスベルク風のミートボール』



ビネガー入りのコンソメスープで煮たミートボールに
ケッパー入りのホワイトソースをかけて出来上がりです

失敗しないホワイトソースの作り方をご紹介してます

『玉ねぎのキッシュ』



パン生地を作り、15cmの型に敷いたら、2個分の玉ねぎを炒め
卵、サワークリーム、チーズ、キャラウェイシードと混ぜた
フィリングを流して焼き上げます

デザートには スペインのお菓子『チュロス』
揚げずにオーブンで焼き上げます。



仕上げは粉糖かけたものと、クリスマスバージョンのデコチュロス



今月は3品ちょっと頑張りレシピなので

あと1品は 簡単オードブル



焼きパプリカのマリネとチーズで ピンチョスです。

旬の汁物は かぶとブロッコリーのスープ 星型にんじんをのせて
メリークリスマス



生徒さんの声

ミートボールのソースがいつものホワイトソースと違っていて
飽きずにおいしく食べれました。
キャラウェイシードもなじみないですが、アクセントになっておいしかったです。

キッシュを手作りするのはとてもハードルが高かったが今日習ったキッシュは
作りやすい生地・材料でした。そして食べても胃もたれなく重くなく
とてもおいしかったです。
ミートボールもホワイトソースの中にケッパーの酸味があってアクセントに
なっておいておいしかったです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 基本の家庭料理2回目 | トップ | 親子でパン作り♪ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。