コロナに入り 味噌作りをお休みしてました。
数年作っていたので、メンバーみんな一人でも作れるようになり
各自で作る人も増え
なので あらたに栄養士仲間に声をかけて味噌作りをしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
ミヤギシロメに雑穀を入れました。昨年岩手旅行の時に見つけた雑穀ミックスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/21/4453436a1d8ef03b5877172a06abe6af.jpg)
大豆 1:麹 1:塩 0.4 で仕込んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d0/fc8d6afe8497fe8871ca754772f1359f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/54/798334e0552094c0eb740d2becd944ff.jpg)
容器はいろいろです。今回は 20kgちょっとの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d8/96e75aee230940cab9905d6ace67d71a.jpg)
以前より 量が少ないので早めに終わるかと思いましたが、スタート10時とゆっくりだったので14時までかかり
やっとお昼ごはん
五目ごはんと 呉汁 です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8e/7be8512b62caccc4ab22c7b8625d0ef2.jpg)
数年作っていたので、メンバーみんな一人でも作れるようになり
各自で作る人も増え
なので あらたに栄養士仲間に声をかけて味噌作りをしました
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ミヤギシロメに雑穀を入れました。昨年岩手旅行の時に見つけた雑穀ミックスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/21/4453436a1d8ef03b5877172a06abe6af.jpg)
大豆 1:麹 1:塩 0.4 で仕込んでます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d0/fc8d6afe8497fe8871ca754772f1359f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/54/798334e0552094c0eb740d2becd944ff.jpg)
容器はいろいろです。今回は 20kgちょっとの出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/d8/96e75aee230940cab9905d6ace67d71a.jpg)
以前より 量が少ないので早めに終わるかと思いましたが、スタート10時とゆっくりだったので14時までかかり
やっとお昼ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8e/7be8512b62caccc4ab22c7b8625d0ef2.jpg)