☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

きのこを楽しみましょう

2023年10月11日 | 日記
ガス局さんの料理教室 『秋の味覚・きのこを楽しむ』

秋田の家庭で楽しまれているだまこ鍋をご紹介
だまことはきりたんぽの代わりにご飯をつぶして団子にしたものです。
鶏、ごぼう、舞茸、せり、具沢山のお鍋です





メニューは
『だまこ鍋(きりたんぽ鍋風)』『エリンギの甘酢あんかけ』『菊となめこのおろし和え』

デザートには 『かるーいりんごのケーキ』りんごが多く 粉やバターが少ないので
重さもカロリーも軽めです

だまこ鍋には 舞茸を使い、エリンギ、なめこ と3種類のきのこを楽しんでいただきました。
 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月のお弁当 | トップ | 高野豆腐の食感 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。