☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

一人1個ずつホッキ貝をさばきました

2024年03月06日 | 講習会など


どよーん! のんびり気持ちよくなっている ホッキ貝 25個

ガス局さんの料理教室 春の郷土料理でお祝い

桃色の身が春を呼び込むホッキ貝。貝の下処理から身の火の通し方などポイントを
ご紹介いたしました 呉汁は大豆の甘みを感じるほっとする汁物です



『ほっき飯』



『呉汁』



『春わかめとキャベツの和え物』 



生のわかめから茹でていただき、シャキシャキわかめを味わっていただきました
はっさく入りで塩分ひかえめに。

控えた塩分は お菓子『味噌がんづき』に







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