☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

すっぽこ汁って知ってますか?

2020年10月27日 | 日記
伝え人で美里小学校にお邪魔しました。

6年生家庭科の授業 31名の児童に郷土料理『すっぽこ汁』作り

6年生にしては珍しく ほとんどの班が男の子中心での調理でした
配った生姜を全部入れて からーい という班もありましたが
上手に作っていましたよ



すっぽこ汁? 県内でも知らないという方が多いでしょうが

『おくずかけ』のことです

子どもたちが切りやすく、この時期家でも作っている野菜を具材を選んでみました。

『さつま芋』『にんじん』『小松菜』『干し椎茸』『油揚げ』『糸こん』『まめふ』

宮城県では 次代を担う子どもたちを対象とした宮城の「食」に関する学習を促進するため
県内の小学校,中学校,特別支援学校小学部及び中学部,児童館,市民センター等へ「伝え人(びと)」を
派遣する事業を実施しております
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月レッスンのご案内 | トップ | 大粒のいくらでした。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。