残暑厳しい毎日ですが、元気ですか~
こんな暑さで、食欲もイマイチって感じの時もありますね。
そんな時は、何を食べてますか?
食事の支度は、火をなるたけ使いたくないし、
どうしても、ヒンヤリするものや、麺類が多くなってしまいますが
夏野菜の天ぷらは、お気に入り☆
夏といえば、ゴーヤ
友人の家で育った、ゴーヤ。
やはり かき揚げを
ゴーヤ、竹輪、コーン、玉ねぎの
かき揚げにしてみました。
これを、岩塩などで、頂くと、美味しい。
友人が、うちのゴーヤは、苦味が少ないよ~って、
まさに、その通りでした。
かき揚げは、麺類のお供にいいですね。
茗荷
茗荷は、横浜の叔母の庭から摘まんできたもの。
スーパーで買うと、結構お高いですね。
茗荷は、天ぷらにしました。
茗荷の味と香りが、口いっぱいに広がって、たまらない美味しさ。
大人の味です。
同じく叔母の家のナスは、素揚げにして、大根おろしを添えて
ポン酢か、蕎麦汁かけて、食べるのが
最近のマイブームです。
葉生姜
これは、シンプルに、
お味噌をつけて食べます。
生姜は、体を温めて、汗をだすと、
体温を下げる効果もあり、味噌は塩分を補う。
暑い夏には、願ったりのお野菜のようです。
実りの秋の前に、夏野菜もたくさん食べたいですね
快適に、パソコン生活しているわ(笑)
ゴーヤか~。食べたいな。
だけど、この暑さ買い物に出るのがいやだな。
ゴーヤが苦手な私です(>_<)
でもかき揚げにすれば食べれるかな。
私もナスを茹でたお料理をアップしましたが、
どちらかと言うと、揚げるか焼いたナスが好きです(^u^)
やはり素揚げで大根おろしを添えて、ポン酢や麺つゆを
かけて食べたりします。
茗荷の天ぷらもいいですね♪
ココアさんのお友達の家のような、苦味のすくないものから、
姿、形が寸胴で丸っこいものや、逆に細長いものなど。
掻き揚げですね。これはよさそう!美味しそうですね。
ミョウガ、葉しょうが、夏にはもってこいですね。
私は、これらを、梅の漬け液、赤梅酢で漬けて、紅ショウガを作ります。
どれも好きな食材ですが、
葉のついた生姜は初めて見ました。
体に良さそうです。
我が家の今夜の献立は、ほぼ、同じようなものでした
ゴーヤ(我が家で出来たものは白のゴーヤです)と、たまねぎのスライス。レタスやきゅうりなどと一緒にサラダにしました(たまねぎと一緒に食べると、ゴーヤの苦味は少なくなります)
茄子は素揚げにして、お昼のソーメンの残った出し汁を掛けて食べました(生姜もお昼の残りで)
みょうがも、お昼のソーメンの薬味の残りを、鰹節とお醤油で食べました
新生姜は、昨日、梅酢で漬けたもの。上手く漬かってましたよ~
ネッ!びっくりするほど、一緒でしょ。
私自身、本当に驚きです。
我が家の場合、自宅で採れたお野菜ですが・・・
餃子を少し作って、今夜の献立終了です。
美味しいものばかりです。
採りたてですから、ますます、美味しいでしょうね。
ゴーヤーのかき揚げは初めてです!
こんな料理方法もあったのですね☆
家は、チャンプルーしか作らなくて、マンネリ化していました。
みょうががこんなに沢山は、本当に贅沢ですよね!
大体3つ入りで、安くても98円かな(←細かい・・・笑)
なので、家では薬味としてちょこっと添える程度です~。
葉生姜っていう野菜は、生で食べるのですか!??
かきあげ、しばらくしていません、食べたくなりました。
茗荷も葉生姜も大好物で、夏の風物詩です。
茗荷植えてあるのですが、実がならなくて日当たりが良すぎるのもダメのようです。
かきあげ上手に揚がってるね。
私、てんぷら上手にできないのよね。
しょうがは、梅酢につけました。
夏野菜は、スープにしたりドライカレーにたっぷりと入れたりと
たくさん食べてます!美味しいよね。
きゅうりや瓜や茄子は超古漬けが最高!
浅漬けの場合は、生姜と天狗醤油を混ぜ合わせて食べます。
茄子の田楽は、味噌の代わりに天狗醤油をかけます(これじゃ田楽じゃないかも)。
トマトは生。多く食べた場合は、後で塩を食べます。
ゴーヤは最近食べてませんね・・・