ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

コチュジャン大成功!

2010年06月27日 | テレビ番組

  こんな材料を使って、何を作るのでしょうか?

   

               

Img_4718

     答えは、

         コチュジャンです。

韓国料理にはかかせないですね。

先日、コリアタウンで購入した、唐辛子粉を使います。

以前、ブロ友さんのキンパssiに、オフ会で、

コチュジャン作りを教えて頂いたのを思い出しながら作ってみました。

詳しい作り方は、過去ログのオフ会の様子をご覧ください!

   

            

Img_4719

お醤油、砂糖、お味噌、唐辛子粉だけで

本当に簡単で美味しいコチュジャンです。

混ざり物は、なくていたってシンプル!

これで、石焼きビビンバをつくると、もうたまらん美味しさ。

自画自賛もいいところですけど(笑)

あまり美味しくて、写真を撮り忘れたので

   

             

Img_4733

チヂミも焼いてみました。

コチュジャンに、ポン酢醤油が合います。

キンパssi、本当に美味しいレシピをありがとうございました!

   

         インスンはきれいだ

Photo

今週から、ギャオで、始まりました。

キム・ミンジュンssi、キム・ヒョンジュssi,が主演していて

チョッと楽しみなドラマです。

今年の夏は、フジTVで韓流α夏祭りと称して

毎日3時間韓ドラを放送するそうです。

「宮」、「美男(イケメン)ですね」、「コーヒープリンス1号店」、「復活」、

「私の名前はキムサムスン」の5作品だそうです。

どれも、いいドラマですよ。

これを機会に、、韓流デビューされてみては、いかがですか~

私は、「美男ですね」だけは、まだ見たことがないので、楽しみです。

コメント (46)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お約束のピンクの花たち | トップ | 願いは、叶わぬとも… »

46 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チジミってお店で食べるものだと・・・ (harborlights)
2010-06-27 02:22:27
チジミってお店で食べるものだと・・・
   教えて下さいな!!
mixiにもUPしたけど
  17日にはリュ・シオンが。
その後、19日には羽田にチョ・ソンモが来日したとか。
  大阪から同郷の友に東京に会いに上京ついでに
          チョ・ソンモにも会いに行ったとか。。。(笑)    
返信する
韓国のタレですか? (山小屋)
2010-06-27 07:08:45
韓国のタレですか?
辛くはないのでしょうか?
明日から中国の四川省に行ってきます。
ここは辛い料理で有名です。
マーボ豆腐を食べたことがありますが、まさに本場の
味でした。
1週間ほどお会いできません。
寂しいです・・・・・
返信する
 コチュジャン、手作りしたんですね~すごいです... (給食のおばちゃん)
2010-06-27 08:11:59
 コチュジャン、手作りしたんですね~すごいです!!私もしょっちゅう使うから作りたいな。ちなみにゆうべもピビンバに使いました。
 今、「美男ですね?」観ています。今日観終わりそうです。めちゃ面白いです。
返信する
コチュジャンって店で買ったのしか知りませんが (rei)
2010-06-27 08:12:15
コチュジャンって店で買ったのしか知りませんが
手作り出来るんですね。美味しそう。
ビビンバにたっぷり入れて、混ぜ混ぜするともう止まりません。笑
韓流αは3時間ですか~、凄いです。
私もこの中で見てないのは『美男ですね』だけ。
まだ去年の作品なのでこんな新しいのを民放で、嬉しいです。
返信する
こんなにシンプルな材料で、簡単にコチュジャンが... (mipo)
2010-06-27 08:14:48
こんなにシンプルな材料で、簡単にコチュジャンが作れちゃうんだね~♪
美味しそう☆
朝からチヂミが食べたくなっちゃった(^^ゞ
返信する
コチュジャン、日本のお味噌でもOKなんですね。 (やっこ)
2010-06-27 08:34:47
コチュジャン、日本のお味噌でもOKなんですね。
出し入りのお味噌のほうがいいのかな?
買うと日本のお味噌が1キロ買えるくらいのお値段がしているので、こうやって手作りしてみるのもいいかも!
唐辛子の種類は粉ならどんなものでもOKですか?
暑い夏、ちょっとコチュジャンをつければ食欲がわきますね。
返信する
コチュジャンって 買ったものしか 食べた事がな... (ケイ)
2010-06-27 08:39:21
コチュジャンって 買ったものしか 食べた事がなかったの・・・
手つくりコチュジャン!美味しそうです。
梅雨時には ビリッと 辛い味は いいですね。
チヂミも 食べたくなってしまったわ^^
返信する
手作りコチュジャン、素晴らしい[E:shine] (Patchouli)
2010-06-27 09:23:05
手作りコチュジャン、素晴らしい[E:shine]
唐辛子粉なんていうものが売ってるんですね[E:eye][E:flair]
コチュジャン、甜面醤、豆板醤は冷蔵庫に揃ってます[E:coldsweats01]
簡単なら今度作ってみようかしら。
最近、食べるラー油の作り方もTVでよく見ます(笑)
買えないなら自分で作れということですね[E:coldsweats01]
返信する
 [E:cute]harborlights先輩、 (ココア)
2010-06-27 12:46:44
 [E:cute]harborlights先輩、

あら、リュ・シウォンssiが東京に…
先輩いつから、韓流ファンに!?(笑)
でも、私は、シウォンssiは、好みじゃないの(笑)
チヂミは、コリアタウンで買ってきた、チヂミ粉を使えば簡単です。
ニラや、豚肉、キムチ、海老、など…
なんでも、好きなものを入れて焼いちゃえばOKです。
お好み焼き粉でも、代用できると思います。
片栗粉を入れたら、パリッとしそう。
返信する
 [E:cute]山小屋さん、 (ココア)
2010-06-27 12:49:32
 [E:cute]山小屋さん、

今度は、中国へ行かれるのですか~
羨ましいです。
楽しんで来てくださいね。
旅行記も楽しみです。
このコチュジャンは、そんなに辛い唐がらしを使っていないので
辛さは、大丈夫ですよん。
返信する

コメントを投稿

テレビ番組」カテゴリの最新記事