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ココアのhappy palette

小さなしあわせさがして…

フランス懐石 懐鮮食堂で新年会

2008年01月20日 | グルメ

土曜日の晩は、毎年恒例になりました、

仲良しで、旅友でもある卓球仲間の新年会。

今年は、どこにしようかな…

3回も和食が続いていたので、今回はフレンチを選んでみました。

吉祥寺のフランス懐石 「懐鮮食堂」です。

小田原港を中心とした港より、当日水揚げされた

最高鮮度の魚介類と伊勢海老、お肉料理等を

お箸と和食器で頂くフランス料理です。

この日は、懐石ディナーのハーフコース、3900円です。

    ☆季節の天然魚介類のオードブル☆

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左から、フォアグラのクラン、スモークサーモンのムース、

マコガレイのマリネ。

サーモンのムースはなめらかで、

フランスパンにつけて頂くと、美味しいさ倍増です。

      ☆シェフおまかせの驚きの一品☆

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パルマ産の生ハム、北海道のツブ貝の盛り合わせ。

             ☆本日のスープ☆  

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玉葱のクリームスープ、玉葱が香ばしく、

クリームスープだけれどあっさりと美味しい。

         ☆天然海の幸お魚料理☆

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これがメイン料理です。

5種類の中から1つチョイスします。

お店の方が、これが一番旬のお魚で、おススメとのこと。

アカザ海老、天然ヒラメのクレープ包み。

海老もピチピチ新鮮です。

             ☆デザート☆

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これも、数種類の中から、ミルフィ-ユをチョイス。

旬のイチゴもたっぷり♪

お腹が一杯!フレンチなのに、日本人の口にあった味付け。

和食器もなかなかいいし、気取らずお箸で頂くのもいいものですね。

食後はコーヒーも頂いて、大満足の3時間半のディナー。

友人7人のおしゃべりで、あっという間に時間は過ぎていきます。

お嬢さんの結婚、家の新築、仕事のこと、卓球のこと…

この歳になると、それぞれ悩みもありますが

皆、明るいし、元気をもらえます。

随分長い付き合いになってきましたが

気を使うこともなくて、付き合える、素敵な仲間たちは、私の財産。

さぁ~、今年はどこに、旅に出ようかしら…

まずは、春のお花見を決めなくてはね。