冬は、お野菜が美味しいですね。
とくに大根は冬が、甘くて、みずみずしくて最高!
ちょっと前に、ブログ友のじょんびーずさんが、紹介されていた
大根とこんにゃくの炒め煮を作ってみました。
なかなか美味しそうでしょ。
大根は下茹でなしで、OKなんですよ。
鍋に油を熱して、ひと口大に切った、
大根の表面が透き通るまで炒めるのが、コツのようです。
炒めたら、糸こんにゃく、鶏ひき肉を加えてさらに炒めて
醤油、だし汁、砂糖、みりんを入れて、煮汁がなくなるまで煮込みます。
私は、汁たっぷりが好きなので、少しひたひたで煮ました。
大根も糸こんにゃくと合って、蕩けそうなくらい美味しいです。
翌日食べると、味がもっと浸み込んでいて、かなりのいい感じ。
大根は、シチューに入れても、鍋にも、サラダにも…
優れものの野菜ですね!
☆ ☆ ☆
もう一品、大根と珍味を使った料理を作ってみました。
ぼらの卵巣です。
名前の由来はその形状が
中国製の墨、唐墨に似ている所から
付けられたそうです。
保存性を高めた高たんぱく食品として重宝されてきました。
成人病予防、老化予防に有効な不飽和脂肪酸類ドコサヘキサエン酸
パルミトオレイン酸、リノール酸などが多く含まれているそうです。
台湾に行くまでは、からすみは、
見たことも食べた事もなかったのですが
9月に買ってきて、美味しかったので
主人がまた12月にも買ってきました。
からすみは、大根にもよく合います。
スライスした大根に挟んだだけでも、まったりと美味しいです。
からすみ入り、ぺペロンチーノも。
からすみは、チーズのような味で、クセになります。
大人の味、お酒の友ですね。