お取り扱いにはご注意いただき、冷暗所にて保管ください。保存料は一切使用しておりませんので、開栓後はすぐにお飲みください。
本品は国産生姜・沖縄産黒糖をふんだんに使用しております。原料成分が瓶底に沈殿しますのでよく振ってお飲み下さい。 と、書いてあります。
が・・・いったいこれは
何っ! お酒?ジュース?お飲み下さい、だから みりんのような調味料ではないでしょ?さて困った!
ひやしあめ
・・・初めて聞いたから、見たのも初めてで・・・あめ なのに瓶に・・・
ちょっと飲んでみようかと思ったけれど、開栓後はすぐに飲まなくてはいけないらしいから
頂き物にけちをつけるわけではありませんが、
いつも夏はゴディバやフォションのアイスクリームを送って下さるところですので・・・
そこから来るのですから、多分、美味しいものだと思うのですが。。。
が、しか~し、見たことも聞いたこともない物がここに・・・黒砂糖に生姜???
そこで wiki
主に関西地方など西日本で多く飲用されるが、全く飲用されず知られていない地域も多い。
と書いてあったので、まったく知らなくてもいいのね・・・と、なんか、ホッといたしました。
読んでいてそっか~と思いましたが、誰か帰って来たら、開けましょう。
黒砂糖は大好きだけど生姜?どんだけ入っているのでしょうかしら?
あめ の
め の字が ちょっと
で、 涼しくなるのかな?
箱を見た瞬間 金沢 俵屋のじろあめ を想像してしまったというか、あんなのだといいな?と思って開けました。
そういえば 日本橋の三越に
じろあめ
あったなぁ~
これで私も
ひやしあめ 覚えましたよ。