ときどき信州・・・sora日和

~ by 凪 ~
ブログタイトル少し変えました。

本・角田光代 「今日もごちそうさまでした」

2014-10-01 06:20:04 | 図書館本 読書備忘録 
 読書備忘録 

今日もごちそうさまでした (新潮文庫)

 内容紹介
「食べられない」から「食べる」に移行するときには、ダイナミックな感動がある(あとがきより)。自他共に認める肉好きのカクタさんに、食革命が起こった。なんと苦手だった野菜、きのこ、青魚、珍味類が食べられる! 次々出会う未知の食材は、買って作って味わう毎日を楽しい発見で彩ります。三度の食事に思いをこめて。読むほどに、次のごはんが待ち遠しくなる絶品食エッセイ。



子供の頃に食べられなかった物が、あるきっかけで食べられるようになる。あるあると読んでいた。

三度の食事は必ず食べたい!食べる!というのは・・・できればそうしたいけれどなかなかね~って時もあるけれど、ちゃんとしているのね。

ホワイトアスパラの話はどなたかが書いているのを読んだ事があり、やはり缶詰のふにゃふにゃとは違うのよねって、缶詰以外食べたことないからわからない。

松茸の話は面白かった。
すっごくお高い松茸をすっごく高いんだからね!って言われて食べたことあるけれど、そんなに高くてこんなもんだったら、べつに食べなくてもいいです。って思ったのを覚えている。
我が家の食卓に私自身が買ってきた松茸がのぼることは あ・り・ま・せ・ん。

子供の頃からフツーに食べていた納豆。普通は食べないし買わない。だって腐っているんでしょ?と言われて驚いたことがあった。

食は様々・・・いろいろあるから楽しい。
食べたり食べなかったり・・・それでいいって 

 

にほんブログ村 本ブログ 読書日記へ

今週のお弁当

2014-10-01 06:11:34 | パン・お菓子・お食事 ♪




(わかめご飯胡麻散らし、豆、ぶどう、レタス、トマト、ブロッコリー、魚、ほうれん草と桜海老の玉子焼き、ベーコンポテト)



お待ちかねのぶどうが届いた。さっそくお弁当にも・・・






(生姜とごぼうの炊きこみご飯海苔散らし、豆、ぶどう、レタス、トマト、ブロッコリー、コンキリエの玉子サラダ、切り干し大根、ピーマンしらす干し炒め、カボチャマヨ、冷食エビカツ)

コンキリエのイカ墨の黒って・・・どう? あら、知らなかったの? え?知らなかった?まっくろけなのに?






(のり弁、梅干、漬物、キウイ、レタス、人参・インゲン・コーンバター、玉子焼き、ハンバーグ、ナスのポン酢炒め)





            

お弁当は3つ・・・今週はこれにて終了 


 あの事件 本当に犯人なのだろうか?なんて思う今日この頃・・・


にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ

ガトー・フェス・ハラダ ガトーセレクション

2014-10-01 05:22:51 | パン・お菓子・お食事 ♪


これ、色々入っている・・・知らなかった・・・ちょこっとに使える 




 
 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ スローライフへ