カメラといっしょ★

地元福岡~イタリア留学からワーキングビザ取得しての海外生活を写真で綴るつれづれ日記

行く夏を惜しむ会(沖縄料理 がちまやぁ)

2006-09-06 22:57:12 |  └・和食
今年の夏は特に短かった。あっという間に吹き始めた秋風に、過ぎ行く夏が名残惜しい。ならば、夏を惜しんで沖縄料理を食べようと「がちまやぁ」へ。友達はチビテー(豚足)を、私はラフテー(豚の角煮)を食べようと決めていてまずはそれを注文。それからメニューをゆっくり見てみると、色々と興味深い沖縄の郷土料理がならぶ。知らない料理もお店の人が親切に教えてくれる。食べてみて一番気に入ったのが「サクナ(長命草)の白和え」ごまの葉のように香りが強くてくせになる味。私ったら白和えに飾ってあった生の葉の方をむさぼるほどに気に入った。この長命草、和名はボタンボウフウと言って福岡でも海辺に生えてるらしいとお店の人にきいた。ぜひ採ってきて育てたい!まだまだ気になるメニューがあったけど、しょっぱな、メインディッシュをがっつり頼んでしまった私達の作戦失敗。ソーキソバにたどり着く前に満腹に。沖縄料理って本場のを食べたことはないけど、私の勝手なイメージはこっくり仕立てたおばあちゃんの田舎料理。でもこのお店の料理でイメージが一変。薄味とはちがうんだけど、どれも上品な味付けなのだ。お店の雰囲気もよく落ち着けるし、またぜひ残りのメニューにチャレンジしに行こうと思うのだ。

■がちまやぁ
福岡市中央区渡辺通2-2-1西村ビル4F
TEL:092-752-4800/OPEN:17:00-23:00日曜定休
http://www.gachimaya.com