chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

しょうがミルクティーのブランマンジェ

2009-04-20 00:01:26 | レッスン



今日はレシピクラスの二回目でした。
試作を試食して先生にアドバイスをもらって完成させます。
今回は夏向きにミントの香りとリキュールをプラスして完成です♪
冬向きにアレンジするアドバイスも頂きました。
写真は冷凍庫で急いで冷やしたので表面が凍ってますが

レッスンの後、名古屋から実家の母が来たので造幣局の桜を見てきました。

持ち歩いたおかげで、ブランマンジェはドロドロに・・・。
他のメンバーは、マンゴーパッション、キャラメルカフェだったのですが、
交換したものは無事でした。
私が一番ゼラチンが多めだったのに不思議です。
ショウガの酵素がゼラチンの効力を弱めると聞きましたが、試作は固まってたし。
うーん。
まぁ。また作った時は固まると思うのでチャレンジしなきゃ。



今日の造幣局は、すごく暑くて混んでました。

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ガトーバスクとアニョードパック

2009-04-18 23:05:39 | レッスン



今日はアトリエイグレックでの基礎レッスンで「ガトーバスク」を作りました♪
写真は私が仕上げたものです。
先生のは気がついたらカットされてました。

今までで習った中で一番、パティシエールが入ったタイプです。



さくらんぼが沢山入ってます。

カットするとこんな感じ。
一切れ食べたらお腹いっぱいです。




他にい2009年は4月12日がイースターだそうで。
パック(復活祭)の子羊 アニョードパックです。

ビスキュイ生地にイーストが入った変わったお菓子。
羊の陶器の型で焼かれていました。



羊さん、逆さになってますが・・・



焼きあがるとちょっと怖い顔。


他にラングドシャで器を作りました。
中には先生の作ったイチゴアイス♪
盛り付けは私です。センスないですね。




ラングドシャで色々作りました。





一緒に作業した方がGWにフランス&バスクに行かれるそう。
羨ましくって、バスクの特集の雑誌を見せてもらいながら一人妄想してました。


今日も美味しかったです♪

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ミルクチョコレートとフランボワーズのムース&モンシュシュ

2009-04-17 20:43:00 | 自宅でのお菓子



今日は「ミルクチョコとフランボワーズ」のムースを持って、
お友達の家に遊びに行ってきました♪
フランボワーズのピューレが足りなくなって、カシスのピューレを混ぜました。
「ミックスベリーも流行ってるから混ぜるのもありだ」
と先生が言ってたので試してみました。


今日で午前保育終了!!
でも来週一週間は慣らし保育でまだ早く帰ってきますが・・・。


旦那さんがモンシュシュのバームクーヘンイチゴ味をもらって帰ってきました。
味は普通に美味しかったです。
でもピンクが可愛い♪
箱が可愛いから何かに使おうかな。





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ジャムパーティとトライフル

2009-04-16 22:49:35 | 自宅でのお菓子





明日まで午前保育なので、今日はお昼ごはんも兼ねてお友達とクレープパーティをしました。
本当は沢山作りおきをした、ジャムをお友達に食べて欲しかっただけなので私の中では「ジャムパーティ」なのですが。

クレープには持ち寄りで卵サラダ、ツナマヨ、照り焼きチキン、レタス、イチゴ、バナナ、キウイ、アイスクリームに生クリーム。
ご飯系、おやつ系どちらも美味しかったです。





ジャムはマロン、洋梨チョコ、イチゴ、カシス、みかんです。
みかんジャムはヨーグルトと一緒に食べると最高です♪

そしてこちらは久しぶりに焼いたスコーン。
今日は上手に出来て大満足です。




こちらは昨日、お友達の家に遊びに行く時のお土産で作った「トライフル」。

週末に習った「イチゴのムース」に使った生地で作ると美味しいよ、
と先生からアドバイスを頂いたので早速作りました。

持ち運びやすいようにタッパーで。





もっとベリー類が色々あればもっと可愛くなるのになぁ。





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クッチーナつじ

2009-04-15 21:39:01 | 美味しかったレストラン
「マダガスカル」のレッスンの後、同じ教室のお友達とランチに行ってきました。
まだ午前保育なので延長保育をしてのレッスン。
すぐに迎えに行ってはもったいないですしね

教室から近い北新地はお値打ちランチがすごく多そう。
少しお店を見ながらぶらぶらして、たどり着いたのは「クッチーナつじ」です。
ちょうど去年の今頃に、お友達に連れて行ってもらってからお気に入りです。


これで1000円はすごくお値打ちです♪

温野菜の前菜盛り合わせ。




パスタ。リゾットの時もありました。



二人で行くと、お友達の分と半分ずつしてくれます。
二種類を食べれてとっても幸せ。




デザートも付いてます。
パンナコッタ。



パンも付いてました。


何度行っても満足です。


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マダガスカル

2009-04-14 23:27:46 | レッスン



「マダガスカル」と名前の付いたお菓子。
チョコレートのセミナーで作ってきました。
今までのセミナーで一番気に入ったメニューかも。

底にシュクレ生地&フランボワーズジャム。
ココアのジョコンドにチョコレートムース&クレームディプロマット。
好きなものばかり♪

最後にチョコレートを掛けるのは難しいけれど、これはまた作ろう。

断面はこんな感じです。
黒いお菓子は写真を撮るのが難しいです。




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ノガラッツア

2009-04-13 21:49:44 | 美味しかったレストラン
昨日のレッスンの前に、教室のお友達と教室の近くのイタリアン「ノガラッツア」でランチしてきました♪

もとポンテベッキオのシェフのお店だそうですが、週末は満席でした。

こちらは2000円のランチ。

たまねぎのスープ。
少しだけど美味しい♪



針イカのパスタ。
前回のも美味しかったけど今回も好きでした。



デザートもしっかりついてます。



他にパンとカプチーノが付いてます。
パンも美味しかった♪

メインの鴨。



お話もたくさんできて楽しいランチでした♪

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イチゴのムース

2009-04-12 22:08:57 | レッスン





昨日からレッスンが続いていますが。

今日はイチゴのムースです。
中にはイチゴソースとイチゴミルクのソースと二種類が入っています。
一緒に食べるとすごくさわやかで美味しい♪

しっかり固めて型から外さないと、パータデコールが取れやすくなります。
また一つお勉強になりました。
持ち帰りの分はしっかり冷やしたので綺麗に外せました。
イチゴの季節の間に復習したいなぁ。

中はこんな感じです。
美味しくて痩せる暇なしです。




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タルトフレーズフリュイ・サブレフロランタン

2009-04-11 22:29:06 | レッスン



今日はレザンの基礎のレッスンでした。

上の写真はイチゴのタルトです。
イチゴの下はカスタードクリームは主流ですが、
今日はクレームドシトロン(レモンカード)です。
濃い味のクレームダマンドによく合ってさっぱりと頂けます。

今日のポイントはシュクレとサブレの違い。
あまり厳密な違いを知らなかった私。
実は発祥が違うから作り方が違う。
そして食感も違う。
ですが、最近はどちらも作り方が同じでもO.kだし、
あと50年もしたら一緒になってるかもと先生。
でもずっと疑問に思っていたことが一つまた解決しました。

右側がサブレ生地を使ってフロランタンです。










レッスンが終わった後は、ホームメイド協会の検定の勉強会へ行ってきました。
今年は一級で最後です。
課題はジェノワーズとナッペと絞り。
得意な事なんて何もないのですが、特にナッペ&絞りは苦手です。
これを期に克服できるか???

教室で食べたおやつ。
左はゴルゴンゾーラを使ったケーキ。
右は教室ではおなじみのガトーショコラ。

レザンでも始まる前に黒豆のロールケーキを食べて、一日で4個のケーキを食べてしまいました。
体重が怖いです。







うるさい私がいない間に旦那さんがいつもお世話になってる、おじさんヨットチームに息子も行ってきました。
明日も私はレッスンですがまた行くらしいです。
これで気兼ねなく行けます♪







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レモンシフォンケーキ

2009-04-10 21:41:16 | 自宅でのお菓子



社宅のお友達の実家で出来たというレモンを頂きました。
安心して皮まで使える国産レモンでシフォンケーキを焼きました♪

型から外すのを失敗して表面が削れてしまったので、レモンのアイシングでお化粧しました。
ゼラニウムはいらなかったかも
なんだか変・・・。

シフォンケーキの本を色々読んでずっと疑問に思っていたことを、先生に質問しました。
先生の助言は、「ビスキュイが変化してアメリカでシフォンケーキとなったけれど、フランス菓子の勉強をしているのならフランス菓子の作り方で作りなさい」
というような事でした。
もちろん手順もアドバイスいただきました。
本の作り方は無視して先生のアドバイスをもとに作ってみました。
今までよりすごく良い感じ。
焼く前も流れるような生地ではなくてふんわりしてました。

今日もこのケーキを持ってご近所でお茶会です。

レモンの皮を削るのにお気に入りのゼスター。
細長いタイプのものが欲しかったのですが、手に入ったのはこちらになってしまいました。
面白いほど皮が削れます。

残った皮もコンポートに使ったりするために大事に冷凍庫で保存します。






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