chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

ピスタチオのダックワーズ

2013-02-28 05:00:30 | レッスン
週は和歌山のmakaroさんとアトリエクツミのレッスンに行ってきました。



一つは基礎のダックワーズ。



ダックワーズはシュクセと言う生地のダックス(地方)スタイル。

シュクセ生地を使って作ったお菓子はプログレと言われます。



シュクセはサクセス→成功

プログレはパーフェクト→完成度の高い



の意味だそうで完成度の高い生地と言う事になります。



粉を入れずアーモンドプードルだけでつくったダックワーズは格別な美味しさです。




今回はピスタチを入れた生地。



表面のひび割れは生地の絞り方でおこるそう。



先生の絞った生地は綺麗。





バータークリームはフロマージュブランとリンゴジャム。今までにキャラメル、プラリネと習ってきましたがどれも美味しかったのですが、



今回は爽やか系。



かなり美味しかったです。



帰ってから冷凍してあった私が作ったダックワーズとカット面を比べてみました。



今まで粉合わせしすぎたかも。



早速復習したいです。

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