最近、えしぇ蔵が「おっ、これ美味しい」というものの8割は塩麹が入っているような気がする。「塩麹を入れてみた」という台詞もお約束。素材の味を引き出し、全体の味をまとめてくれる万能調味料。今では冷蔵庫になくてはならない存在。最近ではどこでも完成品を売っているけれど、自分で仕込んだほうが好みの麹と塩で作れるし愛着もわく。仕込むといっても麹に塩+水を加えて一日一回混ぜるだけなんだから、そのくらいは手間でもなんでもない。
今日はたくさんの野菜をみじん切りにして、塩麹をもみこんでおいた合びきミンチでボロネーゼソースを作った。肉より野菜のほうが多いけれど塩麹のおかげでコクがでて、本当に美味しい(自画自賛)
パスタ以外にいろいろな料理に応用が効くので、小分けして冷凍しておくと便利。作るのは少し大変だけれど、後で何度も手抜きできることを思えば、がんばれる。
姪っ子にも1袋進呈。
今日は玉ねぎ(いただいた原田の新玉ねぎ)に切り目をいれて丸ごとストウブにいれ、まわりにじゃがいもをこれも丸ごとごろごろ入れて、しばらく蒸し煮した後、ボロネーゼソースで味つけした一品と・・
アボカド&トマトのサラダ(あまっていたIEKAのディルソースで合えた)、マカロニのグリーンピース合え。
IKEAの全粒粉入りのマカロニ。
形がかわいくて(エルク型)買ったのはいいけれど、マカロニってあまり食べないんだな・・。なのに1袋たっぷり入ってる(汗)次回姪っ子が来たら出そう。試食係の次は在庫処分係・・!?食べてくれる人がいると助かる~