ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

カニ解禁

2008年11月09日 | おうちごはん
 

昨夜、金沢の母から「蟹が解禁になったから送ったよ」とメールが入っていた。えしぇ蔵は朝からガッツポーズ。日本酒をセレクトして、つまみをちょこっと作りスタンバイ。

市場で生の蟹を買ってきて家で茹でてきれいに切り分けてタッパーに詰めて送ってくれる。いつもいつも感謝(;_;)

しばし会話もなく身をほぐす作業に没頭。うまーい!

シメは豚汁。みかん狩りの話をしたら、えしぇ蔵も食べたいというので。でもやっぱり大鍋で大量に作るのと同じ味にはならないね。。

  
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みかんがり

2008年11月08日 | いろいろ

 
秋の収穫感謝祭。
教会のこどもたちを連れて立花山麓のみかみ農園へ。早朝の大雨に、天気予報も終日雨の予報。厚くたれこめた雲・・でも、出発時間は晴れていたので決行!空の下、大地の上で収穫の恵みを感謝したいというみんなの祈りが通じたかな~♪

みかみ農園は環境保全型農業・減農薬栽培をすすめている。だから見た目はちょっとガサガサしていたり、黒い点があっても安心。そして酸味も適度にあって美味しい。低い斜面にいっぱいのみかんの木。入場料は無料で食べ放題。持ち帰る分だけ購入すればいいという太っ腹!

お昼は豚汁とおにぎり。肌寒い天気にあったかいお味噌汁はしみじみ美味しい~。ほろっと煮崩れる寸前のサツマイモがいい働きしてる。大鍋2個、40人分の豚汁はお代わり自由でほぼ完食。

 

  

韓国はチェジュ島くらいしかみかん畑がないとか。韓国の青年会メンバーはみんな初めてのみかん狩りを楽しんでいた。日本のおにぎりも美味しい!とパクパク。

抽選会の景品は1等の新米を始め大地の恵みの品々。これって、当たった子どもより親に喜ばれたかも。。

 

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箱ベジ屋

2008年11月07日 | ベジキッチン

金曜日は工房でベーグルを焼いて、夜は箱ベジ「ごはん屋」のお手伝い。今日は最初のお客様(しかも、かなり食通の女性グループ)ということで先生もスタッフも朝から少々緊張気味・・。

オープンキッチンなので、きびきびと動こうと勤めたけれど、右往左往しているようにしか見えなかったかも(汗)。次々にテーブルに運ばれる料理はどれも美味しそう!もちろん今日は写真を撮るどころではなく目で(一部は舌で)しっかり記憶。

お誕生日のお客様のための特製お野菜ケーキ。中にも野菜がたっぷり、そして牛蒡のキャラメリゼ、レンコンチップなどトッピングもベジ。パーティの後、はじっこを味見させてもらったら・・優しい甘みのスポンジにふんわりクリームが絶品で、かりっと野菜がアクセントになって本当に美味し~!

 

箱ベジごはん屋は金土限定の予約制。かなーりお勧め。ゲストになりたい~。
 


 

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ごはんがあればPartII

2008年11月05日 | おうちごはん

新米が美味しくて・・・

カマオ(土鍋)で炊いた星野村の棚掛け米。
お米の美味しさを味わうには、やっぱり~

おにぎり。
フライパンで軽く煎った対馬の藻塩とブレンドしたごま塩。

 

そして、卵かけご飯でしょ。やっぱり。
このために、おばちゃんの店で産みたて有精卵をゲット!
 

同じ1個50円なのにこんなに大きさが違うのってあり~(笑)
しかも1個はおまけ。おばちゃんLOVE


 
 

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パンを買いに大牟田へ

2008年11月04日 | そとごはん

  

前からずっと行きたかった大牟田のcafe nei へようやく行くことができた。大牟田ってこんなに遠かったんだ・・。ちょっと郊外のつもりで「下道で行こうよ」という私の提案は即効で却下。ほとんど熊本!? いまだに九州の地理が頭に入っていない私。

cafe nei は噂どおり美味しくて、雰囲気もめちゃ好み。
「これこれ、こーいうパンが食べたいのよっ!」という私好みの正統派ハード系がごろごろ並んでいて大興奮。

  

えしぇ蔵がオーダーしたフレンチトースト。。ただ甘いだけのフレンチトーストではない!! 私は選べるサンドイッチセットで、鴨をチョイス。これまた相当美味しい。たっぷりのパンプキンスープも大満足。

 
 

せっかく大牟田まで行くのだからと、他にもパン屋をいくつかチェックしていた。その一つフランチェスカのパンもツボにはまりまくり!オーナーは若い女性
。アメリカンアンティークで統一した自分のお城で、酵母をおこしてじっくりパンを焼き、週末だけ店をあける。。小さくてもかなり存在感は大きく、パンへのこだわりも相当なもの。

 
 食パンを並べている棚がかわいい。

   

結局チェックしていたほか3件のパン屋さんは定休日or臨時休業で残念だったけれど、neiとフランチェスカだけでも十分に満足。

道の駅で南関揚げ他もろもろのお買物後、パンのいい香りに包まれて福岡へまっしぐら。


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マシュマロ?

2008年11月02日 | パン・おやつ
えしぇ蔵のお客様から中国土産でいただいたお菓子。
「マシュマロ」と言われていたらしいけれど。。

綿菓子を少し固めたような、口に入れるとしゅわっと溶けてしまう。人工バナナ味。最初は箸を使っていたけれどうまくつまめないので、最後は指で。何これ?何これ?って食べている間にやみつきに・・。

 

えしぇ蔵は口に入れるのに失敗して、パジャマにも床にも撒き散らして大変!
何が入っているかちょっと怖いけれど、食べたことのないものを食べる楽しみには替えられない。でもどう考えてもマシュマロではないんじゃないかと・・
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おうちごはん3日分

2008年11月01日 | おうちごはん
最近「おうちごはん」のカテゴリーが少ないかも・・。
アップするほどの料理でもないけれど撮っていたものを3日分。

親睦会の時にゴトウ先生がちゃちゃっと作られた秋刀魚の赤ワイン煮。その味が忘れられなくて・・。水分はほとんどワインのみ!秋刀魚はもちろん美味しいけれど、味のしみた玉ねぎやキノコの美味しいこと!

 
有機の玄米を分けていただいたので、いつもの圧力鍋ではなく土鍋でじっくり炊いてみた。少し固めだけれど香ばしい甘みが際立って相当美味しい!!その残りご飯を軽くピラフにして、先日のパングラタンの残りにキノコを足して豆乳で伸ばしたものをかけただけ。えしぇ蔵に「今日のご飯何?」と聞かれて「残り物」と答える頻度高し。

 

韓国鍋料理のひとつ、カムジャタン。本来はじゃがいもと、豚の背骨を煮込むところをスペアリブで代用。韓国で初めてこの鍋を食べたのは、徹夜明けの朝ご飯に定食屋と間違えて入ったカムジャタン屋だった。韓国は専門店が多いので、この店もメニューはカムジャタンのみ。子どもの顔ほどの背骨と拳骨ほどのじゃがいもがごろごろ入ったアルミの大鍋がカセットコンロにのって目の前にどんと置かれた時は・・呆然としたっけ。

うまみのしみこんだじゃがいもが美味しい。明日のひとりランチは残ったスープにご飯を入れておじやにして食べよう~♪

 

これから鍋が美味しい季節♪冬野菜も美味しいし~♪
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