ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

サムゲタンの日

2008年07月30日 | おうちごはん

 
「やっと、鶏ぷかぷかの写真が更新されたのに、またかい!」 と、えしぇ蔵に言われそう。

血抜き中の雛鳥ちゃんと、戻し中のファンギ(キバナオウギ)。ファンギには利尿・止汗・強壮などの作用があり、むくみを取ってくれるそうなので、サムゲタンを夏に食べるのは理にかなっている。 

韓国では三伏の日にサムゲタンを食べる習慣があるそう。三伏の日=日本の土曜の丑の日にあたるのかな。ちなみに今年の三伏は初伏(7月19日)、中伏(29日)、末伏(8月8日)

「今年はサムゲタン食べてない・・」と、ちょっと夏バテ気味のsujyonに、サムゲタンを食べさせてあげることにした。

朝鮮人参以外の材料はそろっているけれど、人参が買えるのは私の知る限りでは、せんしょう市場の横尾商店さんが一番近い店なので、せんしょうまで買出しに。乾燥したものは扱っている店もあるけれど、やっぱり生の人参が欲しい。久しぶりに行ったせんしょうは、空き店舗が増えていて閑散としていた。好きだった八百屋さんも移転していてがっかり・・。
  
 
 このくらいの大きさで400円ほど。韓国産??

材料さえそろえばサムゲタンはとっても簡単な料理。雛鳥のお腹に材料を詰めて、お尻を閉じて、足をセクシーにからませて水に投入。あとはアクをとりながら強火で煮るだけ。

家に入ったとたん「あぁー、サムゲタンの匂い~」とsujyonと友だちのmyoneちゃんも大喜び。韓国人は本当に韓国料理が好き・・というか、韓国料理なしでは生きられないのね・・と、つくづく思う。

  
  一人半羽のパンゲタン
  
 教室で習ったカムジャジョンも大好評





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