甘酒が好き。おろし生姜を入れて熱々を飲んだり、冷たい豆乳で割ったり。でも甘酒、特に玄米甘酒は少量でけっこう高いよね・・と思っていたところ、簡単に作れると聞いてさっそく作ってみた。
作り方は米麹に玄米粥を混ぜ、水を加えて60度で約7時間保つだけ。ただ高温になると麹が死んでしまうらしいので温度管理が大切。家にある電化製品をチェックしてみると、レンジの発酵機能は40度、パン焼き器の発酵温度も低すぎる。。電子ジャーはないし。。そこで思いついたのが電気ポット。使わないから物置にしまっていたのを出してみると、ミルク用保温機能がまさに60度!
というわけで簡単に2リットル近くの甘酒が完成。ミキサーにかけると滑らかな甘酒になるし、そのままで玄米のぷちぷち感を残しても美味しい。
それから毎日おやつは甘酒。少し固めの仕上がりなので飲むというより、ぱくぱくとスプーンで食べてる。せっかくなので、マフィンとクッキーを作ってみた。マフィンは中がもちっを通り過ぎてべちょ。。だったので配合を変えなくては。どちらも優しい甘味で味は◎。今度は甘酒パンも作りたい。
そうそう、1週間ほど前にコラボレッスンで習ったマクロビスコーンの復習もしたので、さおりん先生に報告まで。
しかし、ライス&ソイ(豆乳)も高いなぁ。
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甘酒蒸しパン!ぜひ作ってみますね。
チャングムは本当にどきどき、はらはら
うるうるでしたよね。3回見ました(^^♪
最近、宮廷料理に興味が行きつつあるので
前半だけでも、もう一度見ようかなぁ。。
と思っています。
甘酒も作られていろいろ工夫されていらっしゃり素晴らしいです!!蒸しパンもおすすめですよぉ。
作られると自由にできることが(自分好みの配合に変えていただけること)より一層お分かりいただけると思います♪
チャングムは食養を始めた時期に重なって見ていたので思い入れもひとしおです。いつもチャングムが励ましてくれてたように思います。
ミオック家族に好評でしたぁぁ。また教えてくださぁい^^
ライス&ソーイ確かに高いですね^^;
買いやすいお値段だとお菓子を食べすぎるという別の悩みが起こりそうなので丁度いいかもです^^;