野呂本店の青てっぽう。高倉商店の瓜の糠漬けと胡瓜の古漬け。
古漬け・・顔がくしゃーってなるくらい酸っぱいのだけれど、これがたまらんのです。
三木鶏卵の卵ふりかけ「たまちゃん」
出汁のきいた炒り卵に海苔や鰹や松の実まで。熱々のご飯にたっぷりかけて・・これだけでおかずいらない。
京都の夏の風物詩、魚素麺(うおぞうめん)。
白身の魚が原料の素麺状の練り物。緑は抹茶が練りこまれている。
見た目は素麺なれど、食感はぷりぷり。出汁をかけてつるつるっと。上に温泉卵をのせてもよかったなぁ。。
女性のビアマイスターが作るキンシ正宗の地ビール。コクがあってうまい~。
高島大樹さんの豆皿
京都市内いろいろ回って買ったのだけれど、ぜんぶ京都駅のデパ地下で買えることが判明。これからは(特に夏場は)新幹線に乗る前にデパ地下だ・・5年目にしてようやく学ぶ。
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私も野呂本店、大好きですよ。^^
京都に行くと、いつもお店まで
出向いてました。^^
一時期は毎月季節の浅漬けが送られてくる
頒布会?にも参加してたし。笑
出町ふたばの豆大福とか、鍵善さんの菊寿糖とか、今宮神社参道のあぶり餅とか、、
食べたいなぁ♪今の時期の京都散策は
楽しいでしょうね~行きたい♪
デパ地下は人気商品しかおいてないですし。
浅漬けの頒布会、いいですね。しぶぃ!
京都は季節ごとに食べ物や見所が満載で
何度行っても飽きないでしょうね。