引越しまで一ヶ月をきったので、本格的に食材使い尽くしに精を出さねば、ということで、うどん用に購入していた小麦粉で手打ちならぬ、マシン打ちうどん。
パンのようにはなかなか粉がまとまらない・・寝かせたらなんとかなるかな。
手持ちのパスタマシンにはきし麺用のカッターしかないので、5~6回通して伸ばし作業を終えた生地を包丁でカット。これぞまさしくカル(刃)グクス。わざと?太さをばらばらにして本場カルグクスっぽく。
茹でること10分、蒸らしに5分。
生姜をたっぷり入れた卵とじ・・のつもりが、卵が少なくて中途半端。肝心のうどんは、こしがありすぎるほどで、もう少し茹でたほうがいいのか、こねるときに水を増やしたほうがよいのか。要研究。
後日、半分あまった麺でえしぇ蔵は卵ぶっかけ。私は明太子のタレぶっかけ。
セモリナ粉もあまっているので、近いうちに生パスタだ。
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