テーブルの上に小さい秋。
今月のお料理教室は果物を使った料理がテーマ。
『料理の中の果物は、主張と余韻の間を行き来する』・・・先生、詩人!
素敵なレシピも楽しみのひとつ。
ウェルカムドリンク&お手製の小さなお菓子も・・
私にとって、料理の中の果物はハードルが高い・・というか、正直苦手だった。
もとをたどれば、給食に端を発する。
酢豚に入っていたパイナップルが死ぬほど嫌いで、でも当時は完食しなければ昼休みをもらえず、食べ終わるまで教室に残っていなければいけないという時代。今考えると、ひどい話だ。 はきそうになりながら飲み込んだか、先生の目を盗んで捨てたかした・・苦い記憶が残る。
大人になって、チキンのオレンジ煮だ、アップルソースだと洒落た料理を覚えたけれど、舌はそれほど喜ばなかった。
ワインをたしなむようになって、ようやくチーズと果物や、生ハムと果物のとりあわせに感動して、ようやく料理の中の果物を認めるようになった次第。
イチジクと生ハムのロースト。
これはもれなくおいしい!
驚いたのが、茄子とブルーベリーのとりあわせ。
マリネにしているところ。
梨のサラダは韓国でもおなじみ。
ディルをたっぷり使うところが、先生らしい~。
鶏胸肉をふっくらジューシーに焼き上げるコツを教わった。
これは個人的にタイムリーなメニューだった。
少し前に宮崎県都濃市のふるさと納税をして、返礼品として「鶏肉」と「鰻」を頼んだ。
何キロだったかうろ覚えで、届いた肉を見てびっくり! 胸肉5キロ&腿肉2キロ、合計7キロ!
冷凍庫に入ったのはいいけれど、できるだけ早く消費しなくては・・
胸肉といえば鶏ハムかチキン南蛮。
もっとレパートリーがほしいな・・と思っていたところの、胸肉メニューだったので嬉しかったのだ。
チキンは2種類のブドウとゴルゴンゾーラをトッピング。
フルーツが見事に料理に調和して、最高のプレート!
確かに、時に主張しつつ、余韻を残す。フルーツの力、すごい!
デザートはいちじくのファーブルトン。
熱々をバニラアイスといっしょに食べるのもよし。
少し冷めてからでも、しっかり冷やして食べても美味しそう。
さあ、我が家の食卓にも秋を届けなきゃ。