駅前の八百屋さんに行くと、きれいな青梅が出ていたので、買わずには帰れなかった。本当はらっきょう仕事とずらして梅酵素ジュースを仕込む予定が、まさかの同時仕事。
昨年はらっきょうが不作で、先に買った宮崎産のものが小粒で処理が大変だった。後から出てきた鹿児島産の砂丘らっきょうのほうが大粒だったので、来年は鹿児島産を待とうと、今年の手帳に「5月下旬鹿児島らっきょうを買う」とメモしていた。
でも今年は宮崎産もいい感じに大粒だったので、宮崎産の土つきを1キロ、鹿児島産の砂丘らっきょうを2キロ購入。もちろん1度に処理するのは大変なので2週に分けて。
50度洗いして土を落とし、根と先端を切り落とし・・
3~5%の塩に漬けて4,5日冷蔵庫。
その後、砂糖:酢=1:1のらっきょう酢に漬け込んで完成。
夜、蚕豆の初物。
魚焼きグリルで焦げるまで素焼きして、熱いうちにほくほくを。