土曜日の戦利品・・藤井農園の絶品お野菜たち
迷っているとなくなってしまうので、とにかくカゴに入れていく。買えなかったインゲンを除いて、ほぼ全種類を制覇。重いエコバックを抱えて、意気揚々と帰宅したまではいいけれど・・これだけの野菜を二人で美味しいうちに食べようと思ったら、なかなか大変。
50度洗いにしたあとできる範囲の下処理をしておく。
カボチャと人参の一部は蒸して潰して、スウプにして、ストックは冷凍庫へ。きゅうりは焼酎漬け(ビール漬けを焼酎で作ったら激うま!)、モロヘイヤは葉をちぎって、さっと茹でて包丁でたたいておいて、オクラもさっとゆがいて。。。初日は大変だけれど、冷蔵庫&冷凍庫に下処理した野菜があると、後がとっても楽になる。
今日はマクワウリ(韓国語でチャメ)があったので買ってみた。韓国ではポピュラーなフルーツだけれど、日本ではあまり流通していない。
キッチンにおいておいたら熟してきていい香り~
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