ぽごしっぽよ

“ぽごしっぽよ”は韓国語で「会いたい」という意味です。心ときめく人・もの・食べものとの出会いをつらつら書いています

ビーツ

2010年02月18日 | ベジキッチン

  

ベジキッチンのお料理教室、1年目のクラスは毎月ひとつの野菜をテーマにゼミ+4~5品の料理を作る。ぐるっと1年受講すれば旬の野菜がひととおり学べることになる。1年目を終えるとテーマ別クラスでさらに野菜料理の応用へ。

2月のレッスンだけ受けそびれていたので、1年目クラスにもぐりこむ。

2月のテーマはビーツ。(上の写真はボルシチに入れる芽キャベツ)
ビーツと聞いて思いつくのはロシアのボルシチくらい。それも水煮の缶詰かパックのビーツしか見たことがなかった。ベジキッチンに入るまでは。

ビーツベーグルのために大量のビーツを仕込んだ日、人を殺してきたみたいに手が真っ赤になり、翌日は茶色になり(涙)、服についた赤色は洗っても落ちず(涙)。でも焼き上がりに綺麗なピンク色が出ると苦労が報われた気がした。

お客さんに「ビーツって何ですか?」と聞かれて何度説明したことか。最近では”鉄分たっぷり。飲む輸血!”という凄腕販売員さんのキャッチコピーの効果でほうれん草ベーグルと並んで売れ筋商品に。ポップって大切。

ちなみにビーツとほうれん草は同じアカザ科。そういえばほうれん草の茎はビーツ色。

  

生のときは土臭いビーツも、火を加えると甘くなる。この色を活かしてスウプにポテトサラダにetc..栄養価も高いのでもっとメジャーになってもいいお野菜なのに、うちの近所では売ってない。天神に買いにいかなくちゃ

 

 

コメント (2)
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