端境期で野菜が不足しがちな時期だけれど、産直クラブや地元で採れた春野菜が美味しいこのごろ。
普段は私だけ食べている玄米も、サラダやチャーハンにして時々えしぇ蔵にも。この日は菜花とねぎの豆乳リゾット。小豆入り。
青菜と柚子胡椒のパスタ。青菜(この日は菜の花)と柚子胡椒とオリーブオイル、塩をペースト状にしてゆでたパスタにからめるだけ。白いんげんとベーコンの煮物をあわせて。
韓国料理のジョン(煎)3種類(ごぼう、豆腐、じゃがいも)。ナムル2種類(セリ、にんじん)。鰯の刺身。いただいた「山わさび(野わさび)」は、本わさびと違って色は白く、マイルドな辛味。すりおろすと、ふわーっといい香り。ご飯にのせて醤油をたらして食べると美味しいらしい。
ジョンは今週末のコラボで作る予定。マクロビスイーツがとっても楽しみ!
普段は私だけ食べている玄米も、サラダやチャーハンにして時々えしぇ蔵にも。この日は菜花とねぎの豆乳リゾット。小豆入り。
青菜と柚子胡椒のパスタ。青菜(この日は菜の花)と柚子胡椒とオリーブオイル、塩をペースト状にしてゆでたパスタにからめるだけ。白いんげんとベーコンの煮物をあわせて。
韓国料理のジョン(煎)3種類(ごぼう、豆腐、じゃがいも)。ナムル2種類(セリ、にんじん)。鰯の刺身。いただいた「山わさび(野わさび)」は、本わさびと違って色は白く、マイルドな辛味。すりおろすと、ふわーっといい香り。ご飯にのせて醤油をたらして食べると美味しいらしい。
ジョンは今週末のコラボで作る予定。マクロビスイーツがとっても楽しみ!