暑い暑い!と、喚いてきた今年の夏も先日の雨以降グンと涼しくなり、凌ぎ易く息を吹き返しました。
空が高くなったような・・・秋の気配を感じるよう♪
と、考えてみると8月ももう残り僅か・・・もうそこに秋が・・・。
今年はまだ好物の西瓜も食べてないし梨も桃も・・・と、急かされてる思いでいちじくを買って来ました。
そう、夏のデザートのイチオシの“いちじくの水ようかん”を作らねばねバーランド!?
粉寒天を使いましたがピンク色はいちじくをピューレにし、丸ごと使っているから。
1/6カットいたしましたがいちじくのプチプチした食感も楽しめますよ♪
思いついたらササッと出来るお手軽スコーン。
今回はヨーグルトスコーンです。
生地を3cmの厚さに成型し、直径4.5cmの型で抜くとほぼ12~3個出来上がります。
ラフな感じが手作りっぽくていいね。
【材料】
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1~2
バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
卵 1個
牛乳 大さじ1~2
簡単だから作ってみてね。
空が高くなったような・・・秋の気配を感じるよう♪
と、考えてみると8月ももう残り僅か・・・もうそこに秋が・・・。
今年はまだ好物の西瓜も食べてないし梨も桃も・・・と、急かされてる思いでいちじくを買って来ました。
そう、夏のデザートのイチオシの“いちじくの水ようかん”を作らねばねバーランド!?
粉寒天を使いましたがピンク色はいちじくをピューレにし、丸ごと使っているから。
1/6カットいたしましたがいちじくのプチプチした食感も楽しめますよ♪
思いついたらササッと出来るお手軽スコーン。
今回はヨーグルトスコーンです。
生地を3cmの厚さに成型し、直径4.5cmの型で抜くとほぼ12~3個出来上がります。
ラフな感じが手作りっぽくていいね。
【材料】
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂糖 大さじ1~2
バター 50g
プレーンヨーグルト 50g
卵 1個
牛乳 大さじ1~2
簡単だから作ってみてね。