風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

蕪のとろみ生姜煮

2013年02月20日 | 美味しいもの
まだまだ春とは名のみで寒い日が続きます。

生姜を加熱すると、体を温めるパワーがさらにアップし、風邪の予防にも効くので女性たちの間で大ブームとなっている生姜。

その人気の理由は、何といっても体を温める作用が強いことですね。

蕪の煮物におろし生姜を加えて片栗粉でとろみをつけてみました。

蕪とお揚げのとろみ生姜煮です。





繊維が柔らかく蕪はすぐ火が通りますので注意しながら。





さてと、癖になったのかしらん?ごぼう茶がなくなったら途端に欲しくなるものですね。

だんな様が超特大のごぼうを探して来てくれましたよ、直径5~6センチ、長さ1メートル弱はあろうかという牛蒡でした@@!(写真を撮っておくべきだったと後悔)

ま、食材として使わないのであまり品質には拘りナシ!

笹がきにするのも時間が掛かりました フゥ~ッ。




これで1本分ですから驚きです!




完成したら牛蒡茶に乾燥しょうがを混ぜてドリンクにして飲めば最強のコンビです。

このまま風邪を引かなかったら初めての快挙です♪


と、自慢していると数日前から目から涙が出たり鼻水がスーッと落ちてきたり・・って、早くも花粉症の症状なのかな(ここでも涙)