仕事から帰るとすっかり夜も更けて暖房こそつけてないもののやはり肌寒い。
こんな夜は熱燗が一番です。
そんな晩酌のつまみに塩麹に漬けておいた鶏ささ身と三つ葉を自家製柚子胡椒で和えてみました。
これは昔ながらよく作るおつまみですが柚子胡椒で和えるのは初めて。
ささ身は予め塩麹に漬けておいたものを使用。
酒と塩少々を入れたお湯に真っ白くならない程度に湯がき、冷まして適当な大きさに手で毟ります。
白だし・柚子胡椒・醤油を合わせ回しかけます。
大分かぼすを添えて。
他に塩麹漬けささ身を使ったつまみをもう1品。
だんな様が好みそうな“ささ身と胡瓜のキムチ和え”です♪
塩麹に漬けておいた鶏ささ身を湯がき好みの大きさに切り、きゅうり(塩もみ たたく)をいつものキムチとマヨネーズで和えるだけ。
お酒が進みます。
こんな夜は熱燗が一番です。
そんな晩酌のつまみに塩麹に漬けておいた鶏ささ身と三つ葉を自家製柚子胡椒で和えてみました。
これは昔ながらよく作るおつまみですが柚子胡椒で和えるのは初めて。
ささ身は予め塩麹に漬けておいたものを使用。
酒と塩少々を入れたお湯に真っ白くならない程度に湯がき、冷まして適当な大きさに手で毟ります。
白だし・柚子胡椒・醤油を合わせ回しかけます。
大分かぼすを添えて。
他に塩麹漬けささ身を使ったつまみをもう1品。
だんな様が好みそうな“ささ身と胡瓜のキムチ和え”です♪
塩麹に漬けておいた鶏ささ身を湯がき好みの大きさに切り、きゅうり(塩もみ たたく)をいつものキムチとマヨネーズで和えるだけ。
お酒が進みます。