昨日、珍しい魚が手に入ったので紹介します。
既に調理済みでしたので丸ごとの写真はウェブから拝借しました。
顔がユーモラスでこちらまで プッ ^m^とご挨拶したほど。
ではこちらから
「よろぴく~」
真上から見るとこんなの
この鰭がブルーなところが新鮮な証しということらしい。
ホウボウ:カサゴ目ホウボウ科ホウボウ属 "Chelidonichthys spinosus"。北海道南部以南から南日本にかけて分布すると言われていますが、 どちらかというと本州中部以南に多い魚です。40cm程度になりますが、成長が遅く30cmになるまで5年近くもかかるそうです。
よくグロテスクな魚は美味しいと言いますが、ホウボウは見た目が可愛くしかも美味しい魚です。 淡白だがコクのある旨みと脂がのって締まりのある身が両立してすばらしい。美味しい白身魚の代表です。
既に調理済みでしたので丸ごとの写真はウェブから拝借しました。
顔がユーモラスでこちらまで プッ ^m^とご挨拶したほど。
ではこちらから
「よろぴく~」
真上から見るとこんなの
この鰭がブルーなところが新鮮な証しということらしい。
ホウボウ:カサゴ目ホウボウ科ホウボウ属 "Chelidonichthys spinosus"。北海道南部以南から南日本にかけて分布すると言われていますが、 どちらかというと本州中部以南に多い魚です。40cm程度になりますが、成長が遅く30cmになるまで5年近くもかかるそうです。
よくグロテスクな魚は美味しいと言いますが、ホウボウは見た目が可愛くしかも美味しい魚です。 淡白だがコクのある旨みと脂がのって締まりのある身が両立してすばらしい。美味しい白身魚の代表です。