風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

ホウボウ

2008年02月18日 | 美味しいもの
昨日、珍しい魚が手に入ったので紹介します。



既に調理済みでしたので丸ごとの写真はウェブから拝借しました。
顔がユーモラスでこちらまで プッ ^m^とご挨拶したほど。
ではこちらから



「よろぴく~」



真上から見るとこんなの



この鰭がブルーなところが新鮮な証しということらしい。

ホウボウ:カサゴ目ホウボウ科ホウボウ属 "Chelidonichthys spinosus"。北海道南部以南から南日本にかけて分布すると言われていますが、 どちらかというと本州中部以南に多い魚です。40cm程度になりますが、成長が遅く30cmになるまで5年近くもかかるそうです。


よくグロテスクな魚は美味しいと言いますが、ホウボウは見た目が可愛くしかも美味しい魚です。 淡白だがコクのある旨みと脂がのって締まりのある身が両立してすばらしい。美味しい白身魚の代表です。

あんぱん

2008年02月17日 | 美味しいもの
今日はあんぱんまんです。

相変わらず店用のパン作りは毎日のようにセッセとやってますが、中々ウチ用のパンを作る時間が無いのが実情ですが、やっと先日このあんぱんを作ることが出来ました。
あの ダロワイヨ のあんぱんが好きでここのアンパンを初めて口にした時は、今まで食べていたアンパンのイメージが全て払拭されたほどでした。

そこでパン作りビギナーの私が真似て、生地をフランスパン用粉を使用し、餡は購入しておいた市販品のものを使ってみました。

う~ん、餡はこんなのじゃなかった・・・クスン(ーー;)
もっと甘さが上品でした・・・。


追:先日いつものクオカさんに強力粉・フランスパン粉合わせて20kg注文いたしましたが、案の定値上がりしていましてますますパン作りも大変になって来ました。

ギィーッ、ギィーッ

2008年02月16日 | 美味しいもの
昨日活きた状態の伊勢海老を水彩画にしたのをアップいたしましたところ、またまたこいつが届いていました。



かなり大きいサイズなので二人して量ってみました。なんと450gもありました。
昨夜ボイルしておいたので冷めたところで今夜いただく予定なの。イッヒッヒ☆
あとは言葉は要りませんね・・・。

伊勢海老

2008年02月15日 | 水彩画
皆さん昨日のバレンタインデーは如何でしたでしょうか?
義理・本命・友チョコと言えども沢山もらえたらきっと嬉しいはず。

だんな様も本命の人?からもらえて嬉しそうでしたよ♪「わざわざありがとうね」

今日も好天に恵まれ、ウキウキ少しずつ春の訪れの予感がします。今年ほど温かい春が待ち遠しく思えることはなかったように・・・。

さてと、釣りたての伊勢海老を水彩画にいたしました。
海老といえば赤い色を想像いたしますが活きてる状態のときは、このように真っ黒と言えばいいのか。そして、ギィーッ、ギィーッと音をたてるんですよ。

再び、いつか真っ赤な伊勢海老も絵にしたいと考えてますが思うようになるかどうか・・・。



クレスター水彩紙     SM(227×158)    水彩      2008.冬

シャンパン ショコラ

2008年02月14日 | 美味しいもの
今日はバレンタインデーですね。

手作りでも甘味の少ないケーキのレシピを探していたところやはりありました♪
それもタイトルにも惹かれます。【大変!!この料理簡単すぎかも・・・】
そして、スイスの友達が送ってくれたカカオと、家にあるものを使って作りたかったので・・・と、こんな条件を満たしてくれたのがこちらでした♪

3STEP COOKING の「シャンパン ショコラ」です。

シャンパンを浸み込ませたしっとりとした濃厚チョコケーキ。濃厚なチョコレートの中にシャンパンの苦味と酸味があって、濃厚なのにしつこくない上品な味です。
う~ん!大人すぎる!



こちらもウチにあるココットを使って。プッ ^m^
プレゼント用にラッピングして以前彫った消しはんのトースター・ボーイング737をペッタン。


全粒粉のピザ

2008年02月13日 | 美味しいもの
以前作った全粒粉によるピザが美味しかったので再び昨日作ってみました。
そう、なぜか後をひく旨さというか、ヘルシーで素朴な味がたまりません。
二次発酵がないのでHBでの人気ナンバー・ワンのピザ生地ですよね♪

HBを使って生地作りコースのみ。一度試してみてね♪


【材料】2枚分(今回は薄くして3枚にしました)
   薄力粉        100g
   全粒粉        100g
   ベーキングパウダー  小さじ2
   粗塩         小さじ1/4
オリーブ油(生地用) 大さじ2
   牛乳         80ml


【作り方】
   オリーブ油以外をHBで生地コースを選択。
   パンケースから出してオリーブ油を加えて手でこねます。
   丸めてラップをかけ、室温で30分休ませます。
   2(3)等分して好みの厚さにしてオーブンで軽く焼く。
   好みの材料をトッピングしてオーブンで焼く。今回はピザソース・プチトマ   ト・チーズ・粗くちぎったバジルをのせ、オリーブ油をふって10分焼きまし   た。
   他の2枚の生地はいつでも食べれるように冷凍保存。



しか~し、食べる時になってタバスコが見当たらないので、二人で冷蔵庫の中やありそうな所を探してもどうしても見当たりませんでした。仕方ないのでタバスコなしでバクリ。

「オーイ!何処にいったの?」

何処に仕舞ったか今日も思い出せないの。これじゃ頭にも湯たんぽが必要かしら?

生徒からの贈り物

2008年02月12日 | 美味しいもの
だんな様は最近お客さまのお嬢さん(小4)にギターを教えています。

この手作りチョコを先日持って来てくれ先生にプレゼント。 プッ ^m^
このMちゃんはとても頑張りやさんで課題曲を小さな手で一生懸命弾いてる姿が何とも好感がもてます。
私としては柔らかな小さな指の皮がむける時期をうまく克服してくれたら・・・と、願ってるの。

丁度同じような年頃のシンガーソングライターのゆっぴちゃんを目指す?

youtube 「メロンパンのうた」

「頑張ろうね☆」

このプレゼントされたチョコを横取りしたのは誰だ~?

手作り餃子

2008年02月11日 | 美味しいもの
世間を騒がせてる中国製ギョーザ中毒事件ですがこの事件の行方が気になるところです。
さすが世間のアンケート調査結果をみてもわかるように、当たり前ですが中国製の冷凍食品は買わない!という人が殆どでした。



さてと、久しぶりにウチ用に大量の(2人分で75個)餃子を作りました。特にコレといったこだわりがある餃子ではありませんが、キャベツだけは生のままマシーンにかけあとはニラなどは粗く刻む程度です。
一時はお土産にもらったラー油にハマリこればかり使ってたので無くなるのが早いこと。 



最近餃子の皮の売れ行きが急上昇してるとか・・・。


菊地 威

2008年02月08日 | 音楽
今日は、我らが「菊ちゃん」こと菊地 威(たけし)を紹介したいと思います。

そして昨夏、一児をもうけ O君のパパ でもあります。

まずはこちらから: youtube “街”

昨年インディーズよりデビューした菊地威のデビュー曲 "街"のプロモーションビデオです。
昨年春に関内日本大通りで撮影されました。
菊地威は横浜関内を中心に活躍する若手シンガーソングライター
作詞作曲/歌:菊地威

いつもは関内の 【パラダイス カフェ】 にいますのでそちらでも会えます。
そして嬉しいことにCDの発売も Amazon でしていますので興味のある方は是非どうぞ。       

そして最近は東京ばかりでのライブが続いてましたが、久しぶりに横浜モーションブルーでのコンサートが3/24(月)に開催されるので、お店を臨時休業にして行くつもりにしていて今から楽しみなの♪


忌野 清志郎

2008年02月07日 | 音楽
昨日は休みだったのでこの人の番組を楽しみにしていた。

忌野清志郎は喉頭ガンとの闘いに見事勝って完全復活したようだ。やはりさすが清志郎だ!画面をみながらジ~ンと来てしまった。

ブルース シンガーである彼は手術により声を失う選択を拒み、民間の代替医療を選択し、玄米菜食法を続けて、ガン細胞を消滅させるに至ったとのこと。

復活は ニュース でも取り上げられたように2/10(日)武道館ライブからのよう♪

彼を見てると彼の詩にもあるように 「100%以上の幸せを感じる」
そして、彼ほど 「僕」 という言葉が似合う人はいないように思う。

詳しくはこちらで 地味変