以前作った全粒粉によるピザが美味しかったので再び昨日作ってみました。
そう、なぜか後をひく旨さというか、ヘルシーで素朴な味がたまりません。
二次発酵がないのでHBでの人気ナンバー・ワンのピザ生地ですよね♪
HBを使って生地作りコースのみ。一度試してみてね♪
【材料】2枚分(今回は薄くして3枚にしました)
薄力粉 100g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
粗塩 小さじ1/4
オリーブ油(生地用) 大さじ2
牛乳 80ml
【作り方】
オリーブ油以外をHBで生地コースを選択。
パンケースから出してオリーブ油を加えて手でこねます。
丸めてラップをかけ、室温で30分休ませます。
2(3)等分して好みの厚さにしてオーブンで軽く焼く。
好みの材料をトッピングしてオーブンで焼く。今回はピザソース・プチトマ ト・チーズ・粗くちぎったバジルをのせ、オリーブ油をふって10分焼きまし た。
他の2枚の生地はいつでも食べれるように冷凍保存。
しか~し、食べる時になってタバスコが見当たらないので、二人で冷蔵庫の中やありそうな所を探してもどうしても見当たりませんでした。仕方ないのでタバスコなしでバクリ。
「オーイ!何処にいったの?」
何処に仕舞ったか今日も思い出せないの。これじゃ頭にも湯たんぽが必要かしら?
そう、なぜか後をひく旨さというか、ヘルシーで素朴な味がたまりません。
二次発酵がないのでHBでの人気ナンバー・ワンのピザ生地ですよね♪
HBを使って生地作りコースのみ。一度試してみてね♪
【材料】2枚分(今回は薄くして3枚にしました)
薄力粉 100g
全粒粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
粗塩 小さじ1/4
オリーブ油(生地用) 大さじ2
牛乳 80ml
【作り方】
オリーブ油以外をHBで生地コースを選択。
パンケースから出してオリーブ油を加えて手でこねます。
丸めてラップをかけ、室温で30分休ませます。
2(3)等分して好みの厚さにしてオーブンで軽く焼く。
好みの材料をトッピングしてオーブンで焼く。今回はピザソース・プチトマ ト・チーズ・粗くちぎったバジルをのせ、オリーブ油をふって10分焼きまし た。
他の2枚の生地はいつでも食べれるように冷凍保存。
しか~し、食べる時になってタバスコが見当たらないので、二人で冷蔵庫の中やありそうな所を探してもどうしても見当たりませんでした。仕方ないのでタバスコなしでバクリ。
「オーイ!何処にいったの?」
何処に仕舞ったか今日も思い出せないの。これじゃ頭にも湯たんぽが必要かしら?