風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

瓜と豚バラのスープ煮

2012年09月08日 | 美味しいもの
今年の夏は猛暑日が続き梅雨明けの声を聞いてまとまった雨の日も少なかった。

ところが暑さも長丁場で夏バテの人が多いのか後半になると風邪気味の症状の人も多かった。

こういう風邪に似た症状を“秋の花粉症”と言うのだそうです。


急に夕方から雷雨がありその内寒気がし、温かいものが恋しくなったので冷蔵庫内のあるもので・・・瓜と豚バラ肉でスープ仕立てにいたしました。






参考までに:

【材料】2人分

豚バラ肉(薄切り)      100g
瓜              200g
青ねぎ            1本
中華スープ          500cc
ごま油            小さじ1/2
塩、こしょう         適量


【作り方】
①豚肉は一口大に切り、軽く塩・こしょうする。

②瓜は種とワタをとり、皮をむいて2cm角に切る。青ねぎは小口切りにする。

③鍋にごま油を熱し、①を入れて中火で炒め、色が変わったら中華スープと②の瓜を加 えて一煮立ちさせ、アクを取って蓋をし、弱めの中火で約10分間煮る。

④瓜がやわらかくなったら塩、こしょうで味を調えて器に盛り、青ねぎを散らす。





いやぁ~、これが実にうまかった。瓜はお酢のものにしたり店では糠漬けにしたりしてますが、冬瓜のように加熱してもいいね♪


あっ、この日は迷わずお燗にしてお蔭様でこの夜はぐっすり眠ることができました。