風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

明治R1ヨーグルトの製作

2012年02月04日 | Weblog
先日の記事に 明治R-1のヨーグルト がインフルエンザ予防に効果があり、免疫力を高める効果があるという。

先日はドリンクタイプのものでしたが、今回はハードタイプのもの1個限定のものを手に入れ毎日飲み続けるには、これを元にR-1を作ってみよう!



 ヨーグルト1個(110g)を1リットルの牛乳で溶いて 低温の湯煎にかけて待つこと7時間、美味しいヨーグルトのできあがりです。

40℃キープで7時間



まだぁ~?



もう少し待ってね



7時間後に完成♪




この時、気をつけるのは 使う道具は煮沸消毒すること。ヨーグルトの温度は40℃くらいをキープすること。


他にも元気なカスピ海ヨーグルトも作り続けてるところですが、癌の予防になるというものでもなさそうですが、食べ続ければ免疫力が上がるというもので、整腸作用には大いに役立つ気がいたします。



さて、昨日は節分でしたがウチでは特になにもしなかったのですが、ピッカピカの新鮮なシコイワシが目に付き開いて生姜醤油でいただきました。




病み付きになるシコイワシのお刺身です。



先日のロンドンご一家のお嬢さんの高校入試の件ですが、見事合格されたとのこと昨日、母娘二人でご報告がてらお見えになりました。

そんな理由でパパだけロンドン単身赴任になるそうですが既に心得ていて、やたらレトルト食品通になってるのだとか プッ^m^

そして母娘で京都に帰省され、“節分”に合わせてこんな立派な丹波産の黒豆をいただきました。

京都・下鴨 宝泉堂“しぼり豆 丹波 黒大寿”

 



おっきいー!




初めてお会いした時は小学生でチョッと恥ずかしそうにうつむき加減だった少女が今では自分の意思をハッキリ他人に伝えられるように成長され、これから新しい一歩を踏み出すのかと思うと私たちまで希望が沸いてくるようです♪

そして、第一希望の高校に見事合格されおめでとうございます。

大きな“福”をしっかり受け止めました。