風のたよりのブログ

日々にスポットを当て綴ります

若竹煮

2009年03月28日 | 美味しいもの
すんなり「春」とはいかず文字通り「三寒四温」の日が繰り返されています。

桜の開花情報 も、そろそろ満開という地方も聞かれるようになりましたね。これからが本番と言ったところでしょうか♪

桜の開花と共に春といえば毎年「筍」が出るのが楽しみです。
そんな昨日、熊本産の筍が出始めていたので「若竹煮」の準備に取り掛かりました。

糠を入れて下茹でしたところ



タップリの出汁でうっすら味付けします。



これで「若竹煮」「天ぷら」「筍ごはん」へと変わります。

筍は意外に食べ方が単一(煮物かご飯)で好まれない方も多いような気が致しますので美味しい食べ方をすればきっと好きになるはずです♪

>日本で有名な産地と言えば、良質の京たけのこが採れる京都府長岡京市近辺と山城地区ですね。
なぜこのエリアで良いたけのこが採れるかというと、土壌が粘土質で雨量や気温などの条件がたけのこの生育に良いからだそうです<

長岡京市の筍料理レシピ


庭には出番を待ってました!と木の芽がこんなに♪



風の贈り物?ムスカリ