今日から9月ですね。
夜にはどこからか虫の声が聞こえあの暑かった日々にもサヨナラです。
今日などは25℃を下回りヒンヤリするくらい。そんな中で、出しそびれてしまっていた「焼きいかのサラダ」です。
暑い日(そうでなくても)に七味としょうがが効いてウマッ!
【材用】4人分
いか(刺身用) 小2ハイ
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2
にんにくのつぶしたもの 1片分
{醤油 大さじ3 しょうがのすりおろし 大さじ1
砂糖 少々}
エンダイブ(サニーレタス) 適量
七味唐辛子 少々
【作り方】
①イカはワタと足を抜き、足は先端を少し切り落として食べやすいように切る。胴と足に塩・こしょうで下味をつける。
②フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒めて香りが出たら①のいかを焼きつける。火が通ったら火を止めてイカを手早く取り出す。
③②のフライパンに{ }を加えて焼き汁を混ぜソースを作る。
④エンダイブは食べやすい大きさにちぎって氷水でパリッとさせ水気をよく切って器に盛る。②のイカを食べやすく切って上にのせ③のソースをかけて七味をふる。
夜にはどこからか虫の声が聞こえあの暑かった日々にもサヨナラです。
今日などは25℃を下回りヒンヤリするくらい。そんな中で、出しそびれてしまっていた「焼きいかのサラダ」です。
暑い日(そうでなくても)に七味としょうがが効いてウマッ!
【材用】4人分
いか(刺身用) 小2ハイ
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ2
にんにくのつぶしたもの 1片分
{醤油 大さじ3 しょうがのすりおろし 大さじ1
砂糖 少々}
エンダイブ(サニーレタス) 適量
七味唐辛子 少々
【作り方】
①イカはワタと足を抜き、足は先端を少し切り落として食べやすいように切る。胴と足に塩・こしょうで下味をつける。
②フライパンにオリーブ油を熱してにんにくを炒めて香りが出たら①のいかを焼きつける。火が通ったら火を止めてイカを手早く取り出す。
③②のフライパンに{ }を加えて焼き汁を混ぜソースを作る。
④エンダイブは食べやすい大きさにちぎって氷水でパリッとさせ水気をよく切って器に盛る。②のイカを食べやすく切って上にのせ③のソースをかけて七味をふる。