まだまだ暑い日が続いています。
長年暑い夏にはこれをよく作ります。いわしの磯辺揚げです。
いわし・しそ・梅が絶妙のトリオでいわしが新鮮なので生っぽいぐらいの揚げ加減が好みです。
【材料】4人前
いわし(刺身用) 4尾
梅干(果肉をよくたたく) 大さじ4
青じその葉(せん切り) 8枚
焼き海苔 4枚
大根(細切り) 適宜
揚げ油
【作り方】
①いわしは頭と腹わたを除き、流水で洗って水気をふき、三枚におろして小骨を抜き、頭側から皮をはがす。
②いわしの片身1枚に梅干し大さじ1をぬり、青じその葉2枚分をのせ、もう1枚の片身でサンドする。
③巻きすの上に海苔を1枚置き、②をのせて海苔巻きの要領で巻き、巻き終わりに水をぬってとめる。残りも同様に巻く。
④高温の揚げ油で③をサッと揚げ、一口大に切る。好みで青じその葉を敷いて盛り、大根を添える。
長年暑い夏にはこれをよく作ります。いわしの磯辺揚げです。
いわし・しそ・梅が絶妙のトリオでいわしが新鮮なので生っぽいぐらいの揚げ加減が好みです。
【材料】4人前
いわし(刺身用) 4尾
梅干(果肉をよくたたく) 大さじ4
青じその葉(せん切り) 8枚
焼き海苔 4枚
大根(細切り) 適宜
揚げ油
【作り方】
①いわしは頭と腹わたを除き、流水で洗って水気をふき、三枚におろして小骨を抜き、頭側から皮をはがす。
②いわしの片身1枚に梅干し大さじ1をぬり、青じその葉2枚分をのせ、もう1枚の片身でサンドする。
③巻きすの上に海苔を1枚置き、②をのせて海苔巻きの要領で巻き、巻き終わりに水をぬってとめる。残りも同様に巻く。
④高温の揚げ油で③をサッと揚げ、一口大に切る。好みで青じその葉を敷いて盛り、大根を添える。