先日親しい方が鹿児島に行ったお土産にこの「御薩摩揚」を持ってきて頂き、早速ウチでいただきました。
中はこんなの。
一つずつ分包されていてさすが“御”がつくだけの上級の味でした。
さつま揚げ:関東ではさつま揚げ、関西ではてんぷら、九州ではつけ揚げと呼ばれて親しまれている、魚肉の練り物です。原材料には、タラ、エソ、イシモチ、ハモ、サバ、イワシなどを使い、すり身にして、豆腐と多量の砂糖を加えたものを油で揚げて作ります。エビやイカを入れてうまみを出したり、キクラゲを入れてコリコリ食感を楽しむこともできます。
そして、機内誌のスカイワードにこのような記事が載っていたのでこちらも一緒に。
このブログで へしこのパスタの記事 を覚えて頂いていたのか、とても嬉しかった・・。
このように今が旬の春キャベツとの相性はグー。「ありがとうございました。」