最近休日にはワインを飲む機会が多いので、チーズを好んで食べています。
モッツァレラチーズはトマトと相性がいいので普通は、生のままいただきますが今回はオーブンで焼いてみました。
★材料
モッツァレラチーズ 1個
トマト 1個
生ハム 2枚
オリーブ油 大さじ1
バジル 適宜
★作り方
1.モッツァレラチーズは水気をよくきる。
トマトはヘタをとり3~4cm角に切る。
2.耐熱容器に①のトマトを敷いてチーズをのせる。生ハムをちぎって上からち
らし、オリーブ油を回しかける。
3.オーブントースターを予熱し、②を入れて、チーズの中がとろけるまで焼く
4.③の焼きモッツァレラを器ごと皿にのせてバジルを添える。
以上栗原はるみさん譲りのレシピですが、生ハムの塩気がほどよく熱々でとろけたところをパンにつけていただくと、ホント格別のおいしさです。
ワインがすすんで困ります。
モッツァレラチーズはトマトと相性がいいので普通は、生のままいただきますが今回はオーブンで焼いてみました。
★材料
モッツァレラチーズ 1個
トマト 1個
生ハム 2枚
オリーブ油 大さじ1
バジル 適宜
★作り方
1.モッツァレラチーズは水気をよくきる。
トマトはヘタをとり3~4cm角に切る。
2.耐熱容器に①のトマトを敷いてチーズをのせる。生ハムをちぎって上からち
らし、オリーブ油を回しかける。
3.オーブントースターを予熱し、②を入れて、チーズの中がとろけるまで焼く
4.③の焼きモッツァレラを器ごと皿にのせてバジルを添える。
以上栗原はるみさん譲りのレシピですが、生ハムの塩気がほどよく熱々でとろけたところをパンにつけていただくと、ホント格別のおいしさです。
ワインがすすんで困ります。