素焼きのお鍋に野菜を入れてレンジでチン。簡単蒸し料理の出来上がり。
有楽町駅前に無印良品の大きな店舗があります。
これまであまり店舗に入ったことがなかったのですが、勤務先(丸の内)に近いことから会社帰りに寄るようになりました。洋服、服飾小物、食品、文房具、化粧品などなんでもあります。
夜21:00まで開いているのでデパートやショッピングビルが閉まった後でも「仕事帰りにどこかにちょっと寄りたい」ときには格好の場所です。あれこれ買ってしまうことが増えました。
最近買ったお気に入りは、ローズマリーのハーブ水です。リフレッシュしたいときにシュッと顔にひと吹き。
お気に入りその2は写真の素焼き鍋。
調理の10分前にお鍋をふたごと水につけておきます。
野菜を適当に切って鍋に入れ、蓋をしてレンジでチン。鍋からの蒸気でいい塩梅に野菜が蒸されて、甘みが引き出されます。ゆでるのとは明らかに美味しさが違います。
マヨネーズ、ドレッシング、塩、梅肉などお好みのものをつけて。アンチョビ・下ろしニンニク・オリーブオイルで作ったバーニャカウダソースを添えると、野菜がいくらでも食べられます。
野菜をたくさん食べると血がきれいになる感じ。
春野菜のおいしい今の季節、週に2回は使っています。
底がざらざらしていて他のお皿や台所のカウンターを傷つけてしまうので、食器洗い機には入れず、まな板に乗せて野菜を入れレンジにはレンジ用プラスチックトレーに乗せて入れ、しまうときは紙箱に入れて食器棚に、など面倒なところはあります。
でも蒸し野菜の美味しさと、調理のラクさを考えるとおススメです!
野菜だけ毎日食べていたらダイエットにもよさそうだなと思いつつ、意思が弱い私は結局他のおかずやご飯も食べてしまうのですが・・。
流行りの、首が長いモロッコのタジン鍋にくらべて高さがないので場所も取りません。
無印良品のお店に行ったらみてみてくださいね。
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