11/6 Bike24km Run5km
11/7 Bike24km Run5km
11/8 Bike24km
11/9 Run4km 67.5kg
ここんところ出かけてばかりでしたから、朝ゆっくりストレッチなんて久しぶりです。
背中を中心にほぐしたあと走ることに。
アップの後ペース走を試みました。
4'30/kmまで上げてしばらくすると、横っ腹が痛くなり撃沈。
そのままダウンして終了、ヘタレでした^^
今日はパンを焼こうと、昨夜仕込んでおきました。
家庭用のオーブンで焼いてもそれなりに美味しくできるので
庭に耐火煉瓦積んで試そうと思ってましたが、やっぱり面倒くさい…
映画2本観てゴロゴロ、昼寝。
気付くと薄暗く、「もう夕方だ~、忘れてた、食事当番だった~」
「パンを焼く時間はないし、どうしよう?」
ヒラメキました、カレーを作ってナンを焼こう。
普通に捏ね上がった生地を発酵しないように
厚手のビニール袋に入れて口を縛り冷蔵庫で一晩休ませます。
丸めて二次発酵、いや一時発酵かな?させて高めの温度で焼きます。
トッピングはレーズンや胡桃をいれたり、チーズだったり
ベーコンや明太子、アンチョビやオリーブもイケマシタ。
ピザにしたり、今日みたいにナンだったり、おやきも良いかも?
使い残した分は再び冷蔵庫へ、仕込んで三日くらい使えました。
楽~なパンと勝手に名づけてますが、詳しくは「冷蔵発酵」で検索してください。
リスドオル 500g
水 300g
塩 5g
ドライイースト 5g
11/7 Bike24km Run5km
11/8 Bike24km
11/9 Run4km 67.5kg
ここんところ出かけてばかりでしたから、朝ゆっくりストレッチなんて久しぶりです。
背中を中心にほぐしたあと走ることに。
アップの後ペース走を試みました。
4'30/kmまで上げてしばらくすると、横っ腹が痛くなり撃沈。
そのままダウンして終了、ヘタレでした^^
今日はパンを焼こうと、昨夜仕込んでおきました。
家庭用のオーブンで焼いてもそれなりに美味しくできるので
庭に耐火煉瓦積んで試そうと思ってましたが、やっぱり面倒くさい…
映画2本観てゴロゴロ、昼寝。
気付くと薄暗く、「もう夕方だ~、忘れてた、食事当番だった~」
「パンを焼く時間はないし、どうしよう?」
ヒラメキました、カレーを作ってナンを焼こう。
普通に捏ね上がった生地を発酵しないように
厚手のビニール袋に入れて口を縛り冷蔵庫で一晩休ませます。
丸めて二次発酵、いや一時発酵かな?させて高めの温度で焼きます。
トッピングはレーズンや胡桃をいれたり、チーズだったり
ベーコンや明太子、アンチョビやオリーブもイケマシタ。
ピザにしたり、今日みたいにナンだったり、おやきも良いかも?
使い残した分は再び冷蔵庫へ、仕込んで三日くらい使えました。
楽~なパンと勝手に名づけてますが、詳しくは「冷蔵発酵」で検索してください。
リスドオル 500g
水 300g
塩 5g
ドライイースト 5g
初代のベーカリーはすぐに壊れまして、2台めはちょっと高かったのですが、SANYOのものにしています。これはなかなか調子がよく、同じ材料なのに味が良いようです。
これもつい最近壊れまして直ってきたばかりです。ちょうど購入して一年ぐらいだったような気がして、サービスセンターに持ち込んだら「無料」でした。通販で購入したので保証書には何も書いてなくて、受付の方の配慮により無料扱いにしてくれたようです。
ホームベーカリーは熱も高いので壊れやすいのですかね?
これは2斤焼けるので重宝しています。
ナンとかの使用例もあるようですが、あっしのようなメニューの乏しい人間には手が出せません。
我が家のHBも二代目です。
テフロン加工が怪しくなってきました。
「楽~なパン」是非お試しください。
ロールパンが作れるならば楽勝です。
材料を全部HBに放り込んで練ったら
ビニール袋にいれて口をしばって冷蔵庫で一日熟成。
丸めて発酵させて焼けば普通のパンに。
伸ばしてバターとフライパンで焼けばナンに。
伸ばしてトッピングしてオーブンで焼けばピザに。
昨夜は残っていた餃子の種を包んでおやき風にしました。
次は蒸して肉まんにしてみようかと^^
揚げたらドーナッツもできるかな