目指せ、中年アスリート

もう少し速く、制限時間との戦いから逃れたい

お出かけ病、完治?

2016-02-21 | トライアスロン
以前このような記事を何度も記しました。
飲み過ぎたり、出かける時などいつもお腹がゆるくて苦労していましたが、完治したみたいです。
一昨年の夏前くらいからですが、玄米+糠漬中心の食生活にしています。
おかずは適当にかみさんに作ってもらったもの、プラス自分の食べたいもの。
小麦は少なめにしていますが、パンもラーメンも大好きなパスタも時々。
この正月に一度だけ胃腸風邪ぽい症状でお腹をこわしましたが、
後は一度も下痢をしていません。毎朝どっさり(^o^)
玄米は過去何度か試してみましたが、合わないと思っていました。
夏場なら一晩、冬は3日くらい発芽寸前まで水に浸してから
かなり多めの水を足し、塩少々、小豆と雑穀を少量入れて炊飯器だ炊きます。
そのまま保温モードで無くなるまで毎日かき混ぜながらいただいてます。
3日くらい経つとモチモチと赤飯みたいになります。
冷めても美味しいのでおにぎりにしてお昼にいただくことも多々です。
糠漬けは家族に嫌がられてましたが、慣れたのか?諦めたのか?
何も言わなくなりました。