これが今年最後の梅の仕入れになる…はず。
4Lサイズ以上の巨大果も欲しいですと連絡してあったので
段ボールからはゴロンゴロンと大きな粒の梅が出てきて
洗ってヘタを取るのもラクラク終わった。
こうめさんの最大梅と最小梅を見たときに
63gとは大きいな!と思ったのだが
箱を開けたときに真ん中に鎮座していたこちら、
ちょっと見づらいけれど…
なんと77g! 横綱級ですな。
手のひらに載せるとずっしり。
南高梅ってこんなに大きくなるのですね。
昨年も5L、6Lを送っていただいたけれど
一番大きなものの重さを量っておけばよかったな。
去年の記事→【梅干を漬ける】
昨年は重石をかけすぎて底のほうの梅が破れていた。
今年は軽めにしておこう。
このくらい大粒になると、熟度が安定していて梅酢もあがりやすい。
土用干しは長めにとったほうが皮が柔らかくなる。
追熟させるため、ザル2枚にぎっしりと並べた。
爽やかな南高梅の香りが部屋を満たす。
明後日くらいには塩漬けに入れるかな。
完熟南高梅でつくる梅ジャムも毎年のお楽しみだ。
4Lサイズ以上の巨大果も欲しいですと連絡してあったので
段ボールからはゴロンゴロンと大きな粒の梅が出てきて
洗ってヘタを取るのもラクラク終わった。
こうめさんの最大梅と最小梅を見たときに
63gとは大きいな!と思ったのだが
箱を開けたときに真ん中に鎮座していたこちら、
ちょっと見づらいけれど…
なんと77g! 横綱級ですな。
手のひらに載せるとずっしり。
南高梅ってこんなに大きくなるのですね。
昨年も5L、6Lを送っていただいたけれど
一番大きなものの重さを量っておけばよかったな。
去年の記事→【梅干を漬ける】
昨年は重石をかけすぎて底のほうの梅が破れていた。
今年は軽めにしておこう。
このくらい大粒になると、熟度が安定していて梅酢もあがりやすい。
土用干しは長めにとったほうが皮が柔らかくなる。
追熟させるため、ザル2枚にぎっしりと並べた。
爽やかな南高梅の香りが部屋を満たす。
明後日くらいには塩漬けに入れるかな。
完熟南高梅でつくる梅ジャムも毎年のお楽しみだ。
これは大きい!
びっくりサイズでは。。。
ホント、前のグラム測って比べたかったですね!
桃ような薫りが漂ってきそうです・・・
南高の最大値はどの位なんでしょうね~。
去年、小田原の梅即売会に行った時に、十郎の4L
がありましたが、やはり十郎、そんなに大きくはなかったです。
この「77さん」は梅干しになるのでしょうか?
ご飯何杯コース梅干しになりそうです(笑)
ものすごく巨大な梅干ができそうです。
ほんと、今度からは、これはと思う巨大梅の重さをはかっておこうと思います。
今日のこれ、ひょっとするとモモなのでは…と、かじってみたい誘惑と戦っております。
南高梅って大きくなりやすい品種なのでしょうかね?
今度から気をつけてよく見ておこうと思います。
十郎の4Lもあるんですね!
そちらもとっても美味しそうだな~。
この「77」梅は(背番号みたいですね)今のところ梅干予定であります。
でもこれだけ大きいんだったら、甘さを加えたタイプのにしようかな~。
昨年このくらいのサイズで塩分18%で漬けたものは、それ1粒で焼酎割り3杯はイケまして、しかも他につまみいらずでした。
77gは、もはや杏です。スモモです。(笑)
ちょっと大きくし過ぎたかしら?と思っている梅園の方も、
4L以上も欲しいというプルコさんのような方が居て、
嬉しいことでしょう♪
これだけの梅が部屋で追熟している・・・・
香りを嗅いでみたいです。天然素材の芳香剤ですね。
はかりにのせてみて、思わず うわ!と声が出てしまいました。
もにもにさんのお母様が梅も育ててらしたら、さぞかし大きくて立派な梅が…なんて想像してしまいました。
>天然素材の芳香剤
あっ、たしかに…。
アロマ効果(?)でなんだかシャキシャキと仕事がはかどります。
胸いっぱいに香りを吸い込んで幸せ~。
しばらくお邪魔しない内に、ブログが美味しそうな感じで一杯になってます。
トップの、梅とご飯の写真。
私の中では、パーフェクトな食事(笑)
それにしても、なんて素敵な梅なんでしょう。
本当に立派ですね。
こんな大きな梅を、梅酒の中に沈めたら・・・。
きっと美味しいのだろうなぁ。
食べ応えもありそうですね。
こちらまで芳香が漂ってきそうです。
今、うちにも梅があるのですが、小バエが来て大変なことになっています(涙)。
プルコさんのお宅には来てませんか??
悪臭じゃないのに、なぜ…?って感じで困っています。
こんな大きな梅、できあがりが楽しみですね!
どの梅なのかわからないくらいでした。
この梅干とご飯のテンプレート、実はgooブログで配布しているものでして、あまりにもタイムリーだったので嬉しくなって使用しております。
梅干とご飯最高~!
巨大梅は順調に熟しております。
外から帰ってくると、梅の濃い香りがふわ~んと立ち込めていてうっとりです。
これだけ大きいと、減塩甘口レシピで漬けたほうが食べやすいかなあ。
明日には全部漬け込めそうなので、塩分の割合などわくわくと計画しております。
うちはコバエきてないのですが、梅のあの香りにひかれてくるのかしら?
困りますよね。まおちゃんガンバレ…いや、さすがに無理か。
まおの親さんの梅も美味しく仕上がりますように。