串焼き
2006-03-25 | 料理

このところ暖かい日が続き、外を歩くと桃や梅、桜の花も
美しく咲いているのを見られるようになってきた。
おそらく今週中には桜も満開になるであろう。
今年は花粉も少ないので、お花見に行けるかな。
お花見の練習というわけでもないのだが、今日は串焼きを作ってみた。
砂肝、シシトウ、シイタケ、うずらの卵を串にさす。
うずらの卵のカラは、少しむくとピリピリとはがれてくるのがよい。
砂肝の下処理は、どこまで削ればよいのかよくわからないので、
いつもそのままスライスして使っている。


魚焼きグリルで焼く。
グリルで焼くと竹串はコゲてしまうので、
焼くのに時間がかかりそうなものを金串にしてみた。
今日は同時に上のガスコンロでキンカンのマーマレードも作っていたので、
うっかりシシトウを焦がしてしまった!
まっ、仕方ない。
塩とレモンで食べる。
砂肝はけっこう縮みましたなあ。
琉球泡盛 残波(25度)と一緒にいただきます!

この泡盛は飲みやすくて悪酔いもしないしでお気に入り。
串焼き用のレモンをグラスにも絞ってみたりして。
ぬあ~、これは美味い~~。
金串で作る串焼きサイコー。
でも、焼いている間は軍手なり使わないと、うっかりさわって
ジュウという音を聞くはめになってしまうよ~。
お皿にのせてしまえば、じきに金串は冷めるので、食べるときには
軍手は必要ありませんでした。
ごちそうさまでした。
美しく咲いているのを見られるようになってきた。
おそらく今週中には桜も満開になるであろう。
今年は花粉も少ないので、お花見に行けるかな。
お花見の練習というわけでもないのだが、今日は串焼きを作ってみた。
砂肝、シシトウ、シイタケ、うずらの卵を串にさす。
うずらの卵のカラは、少しむくとピリピリとはがれてくるのがよい。
砂肝の下処理は、どこまで削ればよいのかよくわからないので、
いつもそのままスライスして使っている。


魚焼きグリルで焼く。
グリルで焼くと竹串はコゲてしまうので、
焼くのに時間がかかりそうなものを金串にしてみた。
今日は同時に上のガスコンロでキンカンのマーマレードも作っていたので、
うっかりシシトウを焦がしてしまった!
まっ、仕方ない。

塩とレモンで食べる。
砂肝はけっこう縮みましたなあ。
琉球泡盛 残波(25度)と一緒にいただきます!

この泡盛は飲みやすくて悪酔いもしないしでお気に入り。
串焼き用のレモンをグラスにも絞ってみたりして。
ぬあ~、これは美味い~~。

金串で作る串焼きサイコー。
でも、焼いている間は軍手なり使わないと、うっかりさわって
ジュウという音を聞くはめになってしまうよ~。

お皿にのせてしまえば、じきに金串は冷めるので、食べるときには
軍手は必要ありませんでした。
ごちそうさまでした。

すぐできそうなので、近いうちにやってみますね!
また、おじゃまします。
金串を使ってみましたら、刺すのも簡単で
火のとおりもいいような気がしました。
お手軽で美味しく食べられてよかったです。
つたないブログですが、またお越しいただけると
うれしいです。
串焼き、串を持って、豪快に食べたいですね♪
でも・・砂肝は、触れないわ・・・(^^;)
何度か食べたんだけど、慣れません。
砂肝はたしかに苦手な方いらっしゃいますよね。
鶏もも肉は竹串でさすと、かなり力が必要だったりで
自分の手をさしそうになったことがありますが、
金串はまるでサーベルのようにザクッとささって
ラクでした!
焼いてるときにひっくり返したりするときは
軍手などお忘れになりませぬよう。
また丁寧な・・上品な・・・
本当!ご一緒したい!!(無理やり??)
お酒もあるし・・
うちの旦那に見せてしまったら
羨ましがってため息でそう~~
^^;
悩みだったのですが、金串のおかげでだいぶ
ラクに焼けるようになりました!
本当は七輪で炭火…とか夢なんですけどね。
焼いてるとき、以前ちななさんとこで見せていただいた
メヒカリの焼いたのとか思い出しておりました。
一緒に飲みたいですねえ。