
家人と2人してちょっと咳が出るので、のどによい金柑を煮た。
金柑 300g
砂糖 80g
蜂蜜 適量
水 200cc
クエン酸 小さじ1
1.金柑はヘタを取り、スポンジで表面を洗う。
これは愛用のスビズバ。

2.金柑を2つに切り、竹串で種をとる。

3.クエン酸を溶かした水に金柑を30分ほど漬ける。
4.鍋で15分ほど煮て、柔らかくなったら砂糖を入れて5分、
蜂蜜を入れて5分煮る。
5.とろりとなったら熱いうちに清潔な瓶にいれ、冷ます。

さっそく1口お味見。

効く~ぅ!
ハチミツきんかんのど飴と同じようなものだもんね。
キンカンは食べたあとも爽やかな香りが残るので好き。
食べた直後に猫が近づいてきたので、顔を近づけると
イヤ~な顔をして去っていった。猫は柑橘系は苦手なのでした…。
金柑 300g
砂糖 80g
蜂蜜 適量
水 200cc
クエン酸 小さじ1
1.金柑はヘタを取り、スポンジで表面を洗う。
これは愛用のスビズバ。

2.金柑を2つに切り、竹串で種をとる。

3.クエン酸を溶かした水に金柑を30分ほど漬ける。
4.鍋で15分ほど煮て、柔らかくなったら砂糖を入れて5分、
蜂蜜を入れて5分煮る。
5.とろりとなったら熱いうちに清潔な瓶にいれ、冷ます。

さっそく1口お味見。


効く~ぅ!

ハチミツきんかんのど飴と同じようなものだもんね。
キンカンは食べたあとも爽やかな香りが残るので好き。
食べた直後に猫が近づいてきたので、顔を近づけると
イヤ~な顔をして去っていった。猫は柑橘系は苦手なのでした…。
我が家の冷蔵庫にも、実家から貰ってきたキンカンが眠ってるんです。(^^;)生で皮だけ食べてたんですが、飽きてきて。(^^;)
母が「甘煮にしな!」と言うのが、右から聞いて左に抜けて。(^^;)
こうやって、作ればいいんですね。
クエン酸って、それでなきゃダメですか?
愛用のズビズバじゃなくて、スビズバ・・可愛いですね♪
おお~、でしたら砂糖で煮るのオススメですわ!
クエン酸はレモン汁でも代用できそうな気がします。
以前これと別のやり方で砂糖煮を作ったことがありますが
http://blog.goo.ne.jp/asimo_ga_ga/e/818de807bc2a2598902644ebddd92947
こっちは金柑のえぐみを取るために茹でこぼしていました。お庭でとれる金柑は、この作業を
やったほうがいいようです。
茶筅型に切り目を入れるよりも半分に切って
タネをとったほうがラクでしたので、
半分に切ってタネを取る⇒茹でこぼす⇒水を替えて煮て、柔らかくなったら砂糖を入れる
でいかがでしょうか。
砂糖は金柑の50%も入れれば十分甘くできますよ。
>スビズバ
…ひいっ
間違えました、ズビズバでした!