枝豆から作るずんだ餡に挑戦!
枝豆を茹で、さやから豆を出し薄皮を取る。
さやつき250gが正味120gになった。
これをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、
砂糖30gを加えて鍋で加熱しながら練る。
できあがり! 美しい黄緑だ。
小豆は炊きあがるまでに約2時間かかるので
ずんだにしたのだが、加熱時間こそ短いものの
手間は同じくらいかもしれない。
もち米を炊き、すりこぎで半殺しにして丸める。
ずんだもち完成。
甘さ控えめで豆の新鮮さが生きている。
あっさりしていて美味しい。
生枝豆から作った甲斐はあったわ!
こちらはゆかりと白ゴマをまぶしてみた。
もち米でできたおにぎり風?
これは1つを小さめに作ってあるので、
ゆかりのしょっぱさもちょうどいい。
どちらも美味しくできて満足。
涼しくなったらまた小豆を炊いたり
生クリームのケーキを作ったりしたいなあ。
枝豆を茹で、さやから豆を出し薄皮を取る。
さやつき250gが正味120gになった。
これをフードプロセッサーにかけてなめらかにし、
砂糖30gを加えて鍋で加熱しながら練る。
できあがり! 美しい黄緑だ。
小豆は炊きあがるまでに約2時間かかるので
ずんだにしたのだが、加熱時間こそ短いものの
手間は同じくらいかもしれない。
もち米を炊き、すりこぎで半殺しにして丸める。
ずんだもち完成。
甘さ控えめで豆の新鮮さが生きている。
あっさりしていて美味しい。
生枝豆から作った甲斐はあったわ!
こちらはゆかりと白ゴマをまぶしてみた。
もち米でできたおにぎり風?
これは1つを小さめに作ってあるので、
ゆかりのしょっぱさもちょうどいい。
どちらも美味しくできて満足。
涼しくなったらまた小豆を炊いたり
生クリームのケーキを作ったりしたいなあ。
色も、見た目も綺麗で、美味しそう。
枝豆の黄緑って、綺麗ですよね~。
ちゃんと、フードプロセッサーかけてるから、なめらか~で、
綺麗なんですね。味もしみ易いでしょう♪
私、ただ、スリコギで潰しただけで使ったから、粒々感の残る、
妙なものになりました。(笑)その時の中身は、白玉団子にしたの。
もち米って、ほんとに美味しい。おはぎももちろん美味しいし、
塩むすびでも美味しいよね~。ゆかりのが美味しそ~~。
あ~、お腹空いた・・・
あの薄皮を1つずつむくのは面倒でしたが
出来上がりに満足しております。
もにもにさんはすりこぎでなさったんですね!
私はけっこう豆が硬かったのでラクな道を選んでしまいました。
でも1度はすりこぎでやってみたいです。
ツブツブが残るくらいでも美味しくできそうですよね。
白玉、私も夏らしくそれにしたかったのですが、あいにく切らしていたのでもち米となりました。
私ももち米大好きです…。
良い組み合わせですね~。
甘いのとしょっぱいの!
とっても綺麗な黄緑色で
食欲が出てきちゃいます。
前に私が食べたのはつぶつぶが残っていてイマイチでした。
滑らかなのが食べたいですね~。
ずんだも生豆から作れるのはこの時期だけなので、
出回っているうちにまた作りたいな~。
白玉とあわせるほうが、つめたーくできて夏向きかもしれません。