新サンマが刺身用の柵で売られていたので、
これを梅酢でしめてサンマ寿司にする。
買ってきたパックからサンマをとりだし、
ビニールに入れた白梅酢にドボンと漬け込み、
空気が入らないよう、口をしばって冷蔵庫へ。
今日のサンマは脂がのってるな~。
そのまま6時間ほど漬けておいたら、
さんまの身の表面が白っぽくなった。
酢飯(本当はここでも梅酢を使えばよかったかも)
にミョウガとアサツキ、白胡麻を混ぜた。
この、ミョウガを混ぜ込むのはもにもにさんのマネ。
巻きすの上にラップをしいて、
水気をふいたさんまをのせる。
さんまの上にシソ、細長く形づくった酢飯をのせて
くるくると巻き、しばらく置く。
できあがり!
用意した酒は、八海山 純米吟醸。
一口呑んでの私の感想は、辛い!
今までにのんだことのある純米吟醸とは
一線を画している。
裏のラベルを読むと、
なるべく瓶詰め後3ヶ月以内に呑んでください、と
あるのだが、慌てて日付を見ると今年の1月…。
私の口には合わないかも? と思った理由が
これに因るものでないことを祈る。
しかし少々あれ?と思う酒でも、つまみと合わせると
グンと互いの味を引き立てあうことはよくあって、
この梅酢サンマ寿司とも相性はばっちり。
酒と魚は神の組み合わせ~。
梅酢さんま寿司は、そのままでも美味しいけれど
醤油をつけても、またいい感じだった。
梅酢のおかげで、サンマの生臭さは消え、
脂ののったふくよかさと酢でしめた爽やかさが
ミョウガのきいた酢飯とばっちり。
さんまの苦手な人でも食べられそう。
刺身用の柵さえ手に入れられれば、
いきなり梅酢に漬け込むだけで
美味しく出来あがるのが嬉しいな。
さっそくの梅酢活用その1であります。
これを梅酢でしめてサンマ寿司にする。
買ってきたパックからサンマをとりだし、
ビニールに入れた白梅酢にドボンと漬け込み、
空気が入らないよう、口をしばって冷蔵庫へ。
今日のサンマは脂がのってるな~。
そのまま6時間ほど漬けておいたら、
さんまの身の表面が白っぽくなった。
酢飯(本当はここでも梅酢を使えばよかったかも)
にミョウガとアサツキ、白胡麻を混ぜた。
この、ミョウガを混ぜ込むのはもにもにさんのマネ。
巻きすの上にラップをしいて、
水気をふいたさんまをのせる。
さんまの上にシソ、細長く形づくった酢飯をのせて
くるくると巻き、しばらく置く。
できあがり!
用意した酒は、八海山 純米吟醸。
一口呑んでの私の感想は、辛い!
今までにのんだことのある純米吟醸とは
一線を画している。
裏のラベルを読むと、
なるべく瓶詰め後3ヶ月以内に呑んでください、と
あるのだが、慌てて日付を見ると今年の1月…。
私の口には合わないかも? と思った理由が
これに因るものでないことを祈る。
しかし少々あれ?と思う酒でも、つまみと合わせると
グンと互いの味を引き立てあうことはよくあって、
この梅酢サンマ寿司とも相性はばっちり。
酒と魚は神の組み合わせ~。
梅酢さんま寿司は、そのままでも美味しいけれど
醤油をつけても、またいい感じだった。
梅酢のおかげで、サンマの生臭さは消え、
脂ののったふくよかさと酢でしめた爽やかさが
ミョウガのきいた酢飯とばっちり。
さんまの苦手な人でも食べられそう。
刺身用の柵さえ手に入れられれば、
いきなり梅酢に漬け込むだけで
美味しく出来あがるのが嬉しいな。
さっそくの梅酢活用その1であります。
美味しかったことでしょう~~~。
生サンマ自体が、なかなか、手に入らないんですよね~。
いいのに出会えて良かったですね。
梅酢でしめたサンマ・・・美味しいだろうな~♪
酢飯にみょうがですか。これ、いいですね♪
あ~~、お寿司が食べたい!!
私もごくたま~にしか見つけられません。
よく、焼きサンマに梅酢をかけるといいと聞くので、梅酢でしめてもよかろうとやってみましたら、これがなかなか結構なお味でした。
もにもにさんのみょうがおにぎりをヒントに酢飯にミョウガを混ぜましたら、わさびやしょうがを使わなくても爽やかに美味しく食べられてよかったです。 どうもありがとうございました。
父方の祖父が漁師だったので父は趣味で寿司を握るんですが梅酢でしめたサンマ寿司を教えてあげなくっちゃ!(←私が食べたいだけだったりして、アハ)
唾をゴックンと飲んでしまいましたです~。ホントのホントに
今日も また 粋な美味しさを
目でも楽しませせてくださって
ありがとうございます
秋刀魚を梅酢で〆るとは
流石~~~プルコさん
秋刀魚寿司って お店でしか
頂いた事ないですよ
八海山って そんなに辛口なのですか??
未だに お土産で悩んでいます
暑いですね~~
大阪も暑いですよー!!
ビールより!水ばっか飲んでます!!爆
新サンマ。
また1番目の写真が。。。
食慾出ますね~~~
次は酒と枝豆まで・・・(ク~~~)←羨ましい!
ちとサンマチェックしたいと思います!!笑
で!
トマトマ
飲んでみたい!!
サント●ーなの??^^
こちらも探しますわ!!
お魚に目の肥えたakivilさんにおっしゃっていただけてうれしいな。
お父様が寿司を握られるとはスゴイですね!
「梅酢サンマ寿司? ふふ、知ってるよ!」なんて
笑われてしまいそうな気もします。(^^;)
素人の思いつきでやってみたわりに、美味しくできたと自画自賛中なのでした。
http://blog.goo.ne.jp/asimo_ga_ga/e/ef391c340b2b8b28a4f5881c6ae68e97
ずっと美味しくできてよかったです。
梅酢ってすばらしい~~。
実は私はサンマ寿司って自作以外では
食べたことないのでした…。
今度どこかで食べて勉強しなくては。
八海山って有名ですが、私はこれが初めてでした。
この1本だけで判断しないほうがよさそうなので、
またどこかで見つけたら買ってみようと思っています。
お土産の日本酒、悩みますね!
まだもう少し時間があるので、これはという
1本が見つかるといいですね。
ちななさん暑いのは苦手だとおっしゃってたので
心配してました。(^^;)
ビール飲むと、それと同じくらい水のまないと
かえってのどが渇きますよね。
私はぬるい麦茶を愛飲しております…。
サンマ、はやばやと登場しましたが
脂のってて美味しかったですよ!
トマトマはけっこう甘口だと言う方が多かったです。
サントリーので、一見ジュースっぽい瓶です。
こちらも、置いてあるスーパーがあんまりなくて
見つけたら絶対また買ってやる!と思ってます。