いよいよ12月も後半戦となり
今日の朝は一段と冷え込みました。
気になっていたゆずも早くなんとかしないと、もう時間の問題です。
そこで朝からゆずの砂糖漬け作りとなりました。
朝どりのゆずを水で洗い(べつに朝どりである必要はないが)
布巾で水気をよくふき取り、半分に切り、千切りに切っていく。
ゆずは種が多い。
種を取り除くのが一苦労だ。
後は砂糖をまぶして出来上がり。
言うのは簡単だがやはり手間がかかる。
出来上がったのはすぐに食べられるが、
2、3日置いておけばペクチンの作用か、ぷるぷるになり
味もいく分マイルドになる。
お正月のおせちの付け足しにもよい。
今日の朝は一段と冷え込みました。
気になっていたゆずも早くなんとかしないと、もう時間の問題です。
そこで朝からゆずの砂糖漬け作りとなりました。
朝どりのゆずを水で洗い(べつに朝どりである必要はないが)
布巾で水気をよくふき取り、半分に切り、千切りに切っていく。
ゆずは種が多い。
種を取り除くのが一苦労だ。
後は砂糖をまぶして出来上がり。
言うのは簡単だがやはり手間がかかる。
出来上がったのはすぐに食べられるが、
2、3日置いておけばペクチンの作用か、ぷるぷるになり
味もいく分マイルドになる。
お正月のおせちの付け足しにもよい。
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